Ирландский финансовый законопроект представляет налоговые изменения

Ирландское правительство выпустило свой последний финансовый законопроект, который направлен на осуществление серии недавно объявленных мер, включая изменения к исследованиям и разработкам налоговых кредитов, введению второй сниженной ставки НДС и введению спорного сбора пенсионного фонда.

Опубликованный 19 мая, он обеспечивает осуществление налоговых изменений, изложенных в Инициативе вакансий министра финансов Майкла Нунана.

В первую очередь, законопроект изменит существующее законодательство с целью повышения гибкости в области бухгалтерского учета для исследований и разработок налоговых кредитов. Введенный в 2004 году, режим исследований и разработок позволяет компенсировать 25% дополнительных расходов в отношении корпоративных налоговых обязательств, или, если такие обязательства не актуальны, оплатить непосредственно компаниям в виде кредитов.

Законопроект также вносит изменения в текущие положения налога на авиаперелеты, чтобы уполномочить министра финансов в назначении того дня, когда вылет воздушных пассажиров больше не будет подвергаться оплате в размере 3 евро. Правительство уже объявило, что оно ожидает, что меры, стоимость которых 15 млн. евро в 2011 году, указывают на то, что решение по этому вопросу не может быть неизбежным.

Также в законопроекте представлена вторая пониженная ставка НДС на предоставление тех или иных товаров и услуг, шаг в основном ориентирован на стимулирование отстающей отрасли туризма. Заглавная ставка в размере 21% в настоящее время находится рядом с пониженной ставкой в размере13,5%, но новый 9% налог будет применяться к ресторанам и услугам общественного питания, гостиницам и местам отдыха, определенным развлекательным услугам, парикмахерским услугам, брошюрам, картам, программам и газетам. Он вступит в силу с 1 июля 2011 года до 31 декабря 2013 года, когда ставка вернется до 13,5%.

Хотя эти меры были популярны, они финансируются весьма спорным налогом на активы стоимости капитала под управлением пенсионных фондов и личных пенсионных планов Ирландии. Финансовый законопроект вносит новый раздел в законодательство о гербовой пошлине, согласно которому ежегодная плата в размере 0,6% должна быть осуществлена в отношении Схемы пенсионного пособия, Контрактов пенсионных аннуитетов и Личных пенсионных сберегательных счетов. Эта мера следует задним числом с 1 января 2011 года, и применима дна четырехлетний период. Она будет выплачиваться два раза в год в размере 0,3%, и по каждой дате, фондам будет необходимо предоставить заявление с подлежащей оплате суммой и кредиторской задолженностью.

Сбор не будет применяться к нерезидентам или схемам, которые уже находились в процессе ликвидации до объявления инициативы, то есть 10 мая. Попечители, страховщики и администраторы, имеющие управление активами фонда, будут нести ответственность за расходы.

Кроме того, законопроект также определяет изменения в утверждении условий, необходимых для нерезидентских схем, стремящихся обеспечить преимущества в Ирландии. Такие схемы в настоящее время нужны для того, чтобы заключить договор с налоговым инспектором, взяв на себя обязательства по выполнению всех обязанностей и обязательств, налагаемых пенсионным налоговым законодательством страны. Теперь эти условия будут распространяться при подсчете оплаты сбора.

Комментируя законопроект, Нунан сказал: "Главной целью этого финансового законопроекта и Инициативы вакансий является оказание содействия в создании рабочих мест. Законопроект достигнет этой цели путем укрепления доверия, что будет стимулировать экономический рост в бытовых секторах и, особенно, в секторе туризма. Туристический сектор способен достичь сильного роста с учетом значительной инфраструктуры туризма. Законопроект также предоставляет ресурсы для финансирования этих мер, которые так важны для тех, кто ищет работу".

Отправить комментарий