Ирландский бюджетный контрольный орган требует дальнейшей строгости

Серия важных событий означает, что ирландскому правительству необходимо укрепить свои усилия по консолидации бюджетов за пределами критериев планов, которые были составлены в начале года, сказал вновь созданный бюджетный контрольный орган.

Публикуя свой доклад налогово-бюджетного оценивания, ирландский налогово-бюджетный консультативный Совет заявил, что, несмотря на то, что макроэкономические и бюджетные прогнозы, изложенные в обновленной программе стабильности (SPU) в апреле, широко соответствовали тому времени, основные события повлияли на среднесрочный бюджетный прогноз Ирландии.

Министр финансов Майкл Нунан объявил о создании Совета в июне вместе с мандатом на проведение оценивания целесообразности налогово-бюджетной политики, которая  была установлена правительством и его экономическими и бюджетными прогнозами. Тогда Нунан заявил, что: «Создание ирландского финансового консультативного Совета является еще одним важным шагом в процессе реформирования бюджетных рамок Ирландии. Совет будет осуществлять независимую оценку бюджетных планов правительства и прогнозов и, тем самым, поможет проинформировать общественность, которая ведет дискуссии по поводу экономических и финансовых вопросов».

В докладе отмечается, что недавно многие из основных прогнозирующих организаций пересмотрели и снизили свои прогнозируемые ставки роста в Ирландии, в частности, что отражает увеличение неопределенности в отношении международной ситуации. Это, говорит Совет, имеет определенные риски ухудшения. С другой стороны, в докладе утверждается, что изменения, согласованные европейскими лидерами в июле в отношении пересмотра процентных ставок в спасительном пакете Ирландии, следует рассматривать в качестве потенциала роста. Соглашения будут способствовать экономии процентов примерно в размере 1 млрд. евро (1,37 млрд. долларов США) в год с 2012 по 2014 год. Еще одним позитивным событием экономии денег является то, что потребность в финансировании для программы банковской рекапитализации, теперь, вероятно, будет примерно на 3,5 млрд. евро ниже, чем предполагалось в марте.

Тем не менее, необходимость достижения целей сокращения дефицита поднимает перед правительством ряд вопросов. Совет считает, что дискреционного регулирования, которое запланировано в обновленной программе стабильности на период с 2012 по 2015 год, все равно должны быть достаточно, чтобы довести общий государственный дефицит до уровня ниже 3% от ВВП к 2015 году. Тем не менее, дополнительные 400 млн. евро в дискреционном регулировании будут необходимы для удовлетворения общей цели государственного дефицита на 2012 год в размере 8,6%.

Совет предлагает умеренное сокращение запланированного показателя дефицита до 8,4%. Он считает, что это могло бы означать увеличение необходимых мер исходя из плана обновленной программы стабильности от 3,6 млрд. евро к 4,4 млрд. евро в 2012 году. Нунан должен представить свои среднесрочные планы консолидации бюджетов до конца месяца, и уже дал понять, что намерен обнародовать изменения к налоговой системе, а также существенное сокращение государственных расходов.

Кроме того, в докладе утверждается, что правительство сталкивается с незавидным компенсирующим законом при принятии решения о соответствующей налогово-бюджетной политике на 2012-2015 гг. В нем говорится, что отечественная экономика остается слабой, в то время как долг и ситуация с финансированием для Ирландии будет оставаться слабой в течение некоторого времени в будущем. В докладе предполагается изменение дефицита бюджета с 2,8% до 1% в среднесрочной перспективе, и проекты дополнительных мер жесткой экономии на сумму 4 млрд. евро.

Совет решил, что более быстрое восстановление государственных финансов, не только было бы весьма желательно, но и оказало бы благоприятное воздействие на кредитоспособность страны. Он считает, что это также предоставит степень страхования того, что существующая запланированная программа будет выполнена. Он подчеркнул, что не следует недооценивать долгосрочные последствия для экономического и финансового состояния страны.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"