Ирландские партии дискутируют по поводу налога ЕС

Огромный раскол между странами на последнем саммите Европейского Союза (ЕС) вызвал тревогу со стороны Ирландии, лидеры оппозиции сказали, что они обеспокоены последствиями нового соглашения для сектора финансовых услуг страны.

Премьер-министр Великобритании покинул поздние ночные переговоры, не сумев гарантировать выполнение "надлежащих положений в области защиты", которая, как сказал он, находится в интересах страны. Его действия оставили Великобританию единственным членом ЕС, который остался за пределами нового соглашения, направленного на укрепление фискальной дисциплины, и которое включает в себя более автоматические санкции и более строгий надзор.

Выступая от имени оппозиционной партии Фианны Фейл, бывший министр правительства Мишель Мартин сказал, что он сомневается в том, что к Великобритании присоединяться другие страны, которые выступят за устранение более строгих норм. Он обеспокоен тем, что для Ирландии «опасность заключается в том, что наш самый важный торговый партнер возьмет другой курс».

Ранее нынешний министр финансов Майкл Нунан говорил об опасности налога на финансовые операции, который навязывается всей еврозоне, изолируя ее от остальной части ЕС. Он сказал, что его реализация в Дублине, а не в Лондоне, станет «очень обременительной». Считается, что опасения за собственный финансовый сектор Великобритании являются одной из основных причин, по которой Кэмерон наложил вето на соглашение ЕС. Он объяснит свое решение в парламенте в ближайшее время.

Затем Мартин призвал ирландское правительство предоставить «немедленное подтверждение того, что нет никакого негатива в укреплении сотрудничества и правил контроля, который мог бы повлиять на сектор финансовых услуг или корпоративное налогообложение».

Отвечая от имени коалиционного правительства, Майкл Макнамара, лейборист и член парламентского Финансового комитета, раскритиковал Фианну, призывая противостоять любому налогу на финансовые транзакции, и сказал, что это показывает, что партия ничему не научились со времен пребывания в правительстве, когда Ирландия была вынуждена искать и просить помощи.

Он отметил: «Конечно, мы понимаем, что налог на транзакции, как и другие фискальные меры гармонизации, должен быть тщательно продуман. Тем не менее, не может быть никаких исключений, и в наименьшей степени для тех, кто сделал наибольший вклад в безобразие, которое твориться сейчас».

Отправить комментарий