Ирландские налоговые поступления увеличиваются, но цели не достигнуты

Налоговые поступления Ирландии в июне показали улучшение производительности по сравнению с прошлым годом, но цифры по-прежнему слабее, чем ожидалось, например, поступления от корпоративного налога и налога на добавленную стоимость (НДС) значительно снизились.

Данные, опубликованные 4 июля, показывают общий подъем налога за июнь почти на 15,3 млрд. евро, что на 5,9% больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года, когда поступило 14,4 млрд. евро. Однако это на 0,7% меньше поставленной цели, которая равна 15,4 млрд. евро. Поступления, тем не менее, улучшились в мае, когда была зафиксирована сумма в размере 12,8 млрд. евро.

Поступления от подоходного налога составили 6,04 млрд. евро, что на 0,2% выше поставленной цели, которая была равна 6,03 млрд. евро. В июне произошло увеличение на 21,5%, чем в июне 2010 года, когда выручка достигла 5,0 млрд. евро. Это правительство приписывает введению всеобщей социальной платы, которая вступила в силу в январе, и взимается со всех валовых доходов выше определенного порога по ступенчатой ставке.

Акцизный сбор вырос на 3,7% от поставленной цели до 2,2 млрд. евро, и представляет собой рост на 5,5% по сравнению с прошлым годом. В частности, Департамент финансов называет эти данные "обнадеживающими".

Менее обнадеживающим, пожалуй, является продолжающееся падение поступлений от корпоративного налога и НДС. В соответствии с данными, зафиксированными в мае, поступления от НДС были на 2,6% меньше, чем поставленная цель, в размере 5,1 млрд. евро. Эта цифра также меньше на 0,9%, чем в прошлом году.

Поступления от корпоративного налога находятся в худшем состоянии. В прошлом месяце они были на 7,6% ниже, чем цель правительства, в размере 1,4млрд. евро, что представляет падение в размере 11,6%, по сравнению с июнем 2010 года.

Тем не менее, общий объем налоговых поступлений в сочетании с оплатой соответствующих социальных страховых взносов составил 19,3 млрд. евро. Это, по словам Департамента, выше на 0,8 млрд. евро сметы, представленной в Техническом меморандуме о взаимопонимании, составленной в рамках программы спасения Европейским Союзом и Международным валютным фондом. Общий дефицит за июнь в размере 8,4 млрд. евро также соответствует целям ЕС/МВФ.

Комментируя данные, министр финансов Майкл Нунан сказал, что рост доходов обнадеживает, учитывая, что наступили три года снижения выручки. Он добавил: "Налоги, однако, были немного ниже ожидаемых с дефицитом в размере 0,7% или на 115 млн. евро ниже по сравнению с цифрами, зафиксированными в первые шесть месяцев этого года. Этот дефицит необходимо рассматривать в целевом контексте".

Нунан продолжал: "Однако это тот случай, который, как показали нам основные подоходные налоги, являет собой смешанную производительность до сих пор в 2011 году. Корпоративный налог и НДС были немного слабее, чем ожидалось.  На более оптимистичной ноте следует отметить, что подоходный налог находится в соответствии с целью. Поступления от акцизного сбора имели продолжительные хорошие показатели в прошлом году и в первой половине 2011 года. Несмотря на некоторую слабость в определенных основных  налогах, бюджетная цель касательно налоговых поступлений в 2011 в размере 34,9 млрд. евро остается достижимой, особенно с учетом ожидаемого повышения налогов в этом году, что касается пенсионного сбора, введенного для финансирования инициативы вакансий".

"Отрадно, что мы достигаем наших целей, и что общее положение государственных финансов, в основном, соответствует ожиданиям. Однако, учитывая значение достижения наших бюджетных показателей, не может быть никаких оснований для самоуверенности, и правительство намерено осуществить всеобъемлющий обзор расходов. Введение на прошлой неделе сокращения НДС и изменение минимальной заработной платы, являются важными мерами по разрешению и преодолению наших нынешних трудностей. Посредством непрерывного осуществления права экономической и бюджетной политики, мы можем вернуть нашу экономику к устойчивому росту", в заключении сказал Нунан.

Недавно Ирландия представила налог в размере 0,6% на весь основной капитал под управлением схемы пенсионного фонда и программы личного пенсионного обеспечения, которые основаны в Ирландии. Он будет действовать до 2014 года, поднимая, по подсчетам, 470 млн. евро ежегодно. Деньги будут использованы для финансирования временного снижения НДС с 13,5% до 9%, на определенные товары и услуги, связанные с туризмом и индустрией развлечений.

Отправить комментарий