Ирландские меры строгой экономии коснулись состоятельных людей

Институт экономических и социальных исследований (ESRI) сообщил, что хотя недавние увеличения косвенных налогов в Ирландии и сокращения затронули больше всего тех, у кого более низкие доходы, в долгосрочной перспективе лица, имеющие более высокий заработок, вынесли основную тяжесть перемен на своих плечах.

В своей работе под названием «Распределительное влияние налогообложения, социального обеспечения и государственного сектора на политику в области заработной платы: 2009-2012 год», Институт экономических исследований, показывает, что те лица, которые имеют низкий уровень доходов, сталкиваются с сокращением доходов в размере от 2 до 2,5%. Можно сравнить это с теми лицами, которые имеют самые высокие доходы, они сталкиваются с сокращением в размере примерно 0,75%.

В работе также показано, что с другой стороны, меры жесткой экономии, введенные вместе с бюджетом в октябре 2008 года, стали результатом очень различных тенденций. Когда эти меры принимались в целом, лица, имеющие более высокий заработок, ощутили на себе изменения в налогообложении и социальном обеспечении. Лица со средними доходами ощутили влияние в меньшей степени, наряду с лицами с низкими доходами, которые ощутили влияние в наименьшей степени.

В частности, увеличение налога на прибыль, удаление выплаты социального страхования (PRSI) и введение универсального социального сбора в сочетании с увеличением пенсионных выплат по возрасту, внесли свой вклад в такой результат.

Также Институт экономических и социальных исследований указывает на структуру сокращений зарплаты государственного сектора (непосредственно и посредством пенсионного сбора государственного сектора), которая, как говорит Институт, привела к большим потерям для лиц с высокими доходами. В совокупности снижение налогообложения, социального обеспечения и зарплаты привело к сокращению низких доходов на 4-5%, а максимальных доходов примерно на 12%.

Другое недавнее исследование мер жесткой экономии в шести странах Европейского Союза (Испания, Греция, Португалия, Эстония и Великобритания) показало, что характер распространения для Ирландии является одним из самых прогрессивных.

Институт экономических и социальных исследований отмечает, что в Греции, пенсионные сокращения широко представлены, и пожилые люди живут хуже, чем другие семьи. В Ирландии и других странах произошло противоположное. Институт экономических и социальных исследований заявляет, что в Ирландии пожилые люди меньше пострадали от повышения налогов и сокращения пособия по соцобеспечению, чем другие группы.

Средняя потеря для всех семей в Ирландии составляет около 4-5% - выше, чем для пожилых людей. Этот разрыв держится на всех уровнях распределения дохода, от лиц с низкими доходами до лиц с самыми высокими доходами.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"