Ирландские бизнесмены скептически относятся к восстановлению экономики

По данным нового исследования, ирландское правительство должно поддержать низкую ставку налога на прибыль, при осуществлении мощного плана по восстановлению экономики. Также исследование показывает, что деловое доверие к ирландской экономике остается на низком уровне.

Ирландский опрос руководителей предприятий под названием «Pulse» был проведен компанией «PwC»  в марте, и в нем приняли участие 182 респондента из различных отраслей экономики и владельцы различных форм собственности. Было установлено, что лишь 16% опрошенных видят благоприятные перспективы для экономики Ирландии в течение следующего года, наряду с 88% тех, кто не ожидает роста до 2012 года или позже.

Однако такое отсутствие доверия ясно показало, что падение с 29% в 2010 году не соответствует тому, которое было зафиксировано компанией «PwC» либо в 2008 году, когда лишь 14% полагали, что экономический прогноз благоприятен, либо печальные уровни, зафиксированные в 2009 году, когда доверие сократилось до всего лишь 3%. Более того, это парадоксально, что доверие достигло 74% в 2007 году, незадолго до финансового кризиса.

Тем не менее, в то время как общее экономическое доверие снизилось, 72% транснациональных корпораций выразили удовлетворение в отношении их существующих ирландских инвестиций. 33% надеются увеличить свои инвестиции, а 39% стремятся сохранить их на нынешнем уровне. Процентное соотношение тех, кто изучает продвижение инвестирования, упало ниже 40% в прошлом году, но не столь низко, как 32%, которые были зафиксированы в 2009 году. 2007 год был пиковым годом, когда 70% ожидали более значительного инвестирования.

Деловые круги также ожидают увидеть внутренний рост в течение следующих двенадцати месяцев. 54% ожидают увеличения доходов, что чуть выше, чем прошлогодние 53%, и значительно выше, чем показатель 2009 года - 29%.

Переходя к более общей точке зрения, исследование показывает, что подавляющее большинство респондентов считают сохранение ставки налога на доход корпорации в размере 12,5% правительственным приоритетом. Кроме того, 70% утверждали, что осуществление надежного национального плана по восстановлению экономики имеет огромное значение. Завершает тройку требований бизнесменов сокращение расходов бюджетной сферы, сюда вошли 68% респондентов, которые рассматривают это в качестве необходимости.

С другой стороны, также были определены некоторые барьеры на пути к экономическому подъему. 58% ссылаются на отсутствие потребительского спроса, 52% осуждают давление на прибыль, а 33% утверждают, что нормативное давление препятствует прогрессу в этой области. В отличие от этого, 56% рассматривают восстановление мировой экономики в качестве движущей силы восстановления ирландской экономики, 49% принимают во внимание стабильное правительство и 47% рассматривают сокращение государственных расходов в качестве решающего.

Комментируя результаты исследования, Министр по вопросам предприятий, трудоустройства и инноваций Ричард Брутон сказал: "Это подтверждает то, что уверенность в ирландской экономике по-прежнему является серьезной проблемой как среди коренных, так и среди многонациональных руководителей, что, несомненно, вызывает озабоченность. Однако ободряющим является, как показывает исследование, что все большее число руководителей планирует рост, и, самое главное, что три четверти руководителей считает, что нововведения являются очень важными ... Я считаю, что тремя ключевыми проблемами для меня и моего департамента в попытке улучшить состояние деловой среды являются снижение затрат, улучшение доступа к финансированию и поощрение инновационной деятельности".

Отправить комментарий