Ирландская налоговая база может быть расширена, говорит МВФ

Рассматривая меры для пятого года налогово-бюджетной консолидации, ирландские власти должны разработать планы по расширению налоговой базы на справедливой основе, в то же время, смягчая ущерб для перспектив экономического роста и безработицы, говорит Международный валютный фонд (МВФ) в своей последней 4-ой статье отчета, касающегося Ирландии.

МВФ отмечает в отчете, что после длительного периода жесткой экономии все же есть кое-какие проблемные вопросы, которые необходимо рассмотреть ирландским политикам с учетом дополнительной экономии. Отчет призывает Ирландию утвердить «стратегический подход, ориентированный на эффективные и справедливые меры, которые сохранят все расходы и доходы на том уровне, который поможет завершить консолидацию».

МВФ предположил, что подход, основанный на расширении, повысит доходы и позволит смягчить негативные последствия роста. В отчете говорится, что сочетание высоких личных и косвенных налогов в Ирландии, а также сравнительно узкая налоговая база, предоставляют широкие возможности для такого подхода. В связи с этим, МВФ оценил, что льготы по налогу на доход могут быть более целенаправленны на налогоплательщиков с низким уровнем дохода, а также могут быть рассмотрены варианты расширения базы для социального страхования.

Приветствуя уже подтвержденное введение налога на недвижимость на основе стоимости с 2013 года, Фонд сказал, что такая схема обеспечит прогрессивный и стабильный источник дохода, и посоветовал, чтобы власти реализовали «достаточно высокий уровень этого налога для того, чтобы максимизировать эти выгоды».

С начала кризиса Ирландия реализовывала существенную налогово-бюджетную консолидацию. Кумулятивные бюджетные меры на протяжении 2009-12 годов укрепили структурный первичный баланс на чуть более 8% от ВВП. Это усилие было направлено на сокращение расходов, включая сокращение заработной платы в государственном секторе, ставок социального обеспечения и капитальных расходов. Налоговые меры включали в себя расширение базы налога на прибыль, повышение налогов на капитал и сбережения, и повышение стандартной ставки налога на добавленную стоимость.

Хотя Ирландия находится на пути к выполнению своей программы налогово-бюджетной консолидации, дефицит Ирландии в 2012 году, как ожидается, незначительно упадет до уровня в размере 8,6% от ВВП, что на 3% меньше цели на 2015 год, которая была поставлена в рамках пакета финансового помощи, которую получила Ирландия.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"