Ирландская конфедерация бизнеса и работодателей обеспокоена налогами на труд и недвижимость

Ирландская конфедерация бизнеса и работодателей (IBEC) выразила озабоченность по поводу запланированного нового налога на недвижимость, и предупредила о том, что какое-либо накладываемое правительством увеличение трудовых расходов заденет восстановление экономики.

В комментариях, сделанных в ходе представления предварительного бюджета Ирландской конфедерации бизнеса и работодателей, изложен ряд налогово-бюджетных приоритетов, и Ирландская конфедерация бизнеса и работодателей считает, что правительство должно следовать этим рекомендациям. Главной проблемой является налог на недвижимость, планы, в отношении которого, являются спорными, и стали причиной оппозиции.

В соответствии с условиями пакета помощи Европейского союза (ЕС)/Международного валютного фонда (МВФ), правительство является приверженцем ввода всеобъемлющего налога на недвижимость к 2014 году. В январе оно внедрило сбор для домохозяйств в размере 100 евро в качестве временной меры, но эта мера была встречена бойкотом со стороны нескольких членов парламента. В прошлом месяце министр финансов Майкл Нунан отклонил рекомендации МВФ относительно ставки в размере 0,5%. Ожидается, что налог будет подлежать уплате с 1 июля следующего года.

В своем представлении, Ирландская конфедерация бизнеса и работодателей предостерегает против сбора налога посредствам системы налоговых зачетов. По мнению генерального директора Ирландской конфедерации бизнеса и работодателей Дэнни Маккоя, существует опасность того, что определенные рабочие места могут стать менее привлекательными. Он пояснил: «Важно, чтобы новый налог на недвижимость не воспринимался как налог на работу. Сбор налога на имущество посредствам системы подоходного налога будет препятствовать работе, и увеличит требования о повышении заработной платы, что еще больше усложнит создание новых рабочих мест. Если это и есть выбранная система, она должна иметь небольшое количество освобождений, так чтобы налог не рассматривался в качестве просто дополнительного налога для работников».

Влияние каких-либо новых налогов на рынок труда весьма широко описывается в представлении. Увеличение оплаты социального страхования приведет к негативным последствиям, сказал Маккой, и «идет в разрез с международными практиками». Аналогично, Маккой высказался и в отношении правительственного предложения о схеме установленного законом пособия по болезни, назвав его дополнительным налогом на труд. Это будет стоить экономике как минимум 3 тысячи 500 рабочих мест, заявил он.

Ирландская конфедерация бизнеса и работодателей считает, что в действительности пакет мер должен поддерживать рост. Представляя рекомендации по ряду мер, Ирландская конфедерация бизнеса и работодателей хотела бы, чтобы они были включены в бюджет, который не включает никаких дополнительных расходов. Предложения включают введение продления срока налоговой льготы для предпринимателей, чтобы поддержать повторные капиталовложения в ирландский начинающий бизнес и рост компаний. Схема стимулирования трудоустройства и инвестиций должна быть продлена и усовершенствована, при помощи ввода модели размещения рисков, которая направлена на новых инвесторов. Схема налоговых льгот для исследований и разработок также могла бы быть улучшена, также как и применение налогообложения к квалифицированным мобильным работникам, говорится в представлении.

Маккой сказал: «Какое-либо увеличение трудовых расходов приведет к тому, что компании больше не захотят нанимать на работу новых сотрудников, и приведет к  тому, что фирмы начнут отказываться от своего бизнеса. Нам необходимо создавать новые рабочие места, необходимо, чтобы правительство создало условия для создания экономического роста. Нам нужна амбициозная стратегия роста, которая будет поддерживать инвестиции, решит проблему ослабленной внутренней экономики и восстановит уверенность».

Нунан представит свой бюджет в декабре.

Отправить комментарий