Ирландская коалиция столкнулась с досрочным испытанием ЕС

Ведущие политики Ирландии должны начать коалиционные переговоры на этой неделе, а также провести встречи с Европейским Союзом, который выглядит угрожающе, во время которых лидеров нового правительства, скорее всего, подтолкнут к пересмотру помощи страны в размере EUR85 млрд. Так что распоряжения, принятые на этой неделе, будут иметь решающее значение.

Как и предполагалось, всеобщие выборы, состоявшиеся 25 февраля, не дали прямого большинства не одной партии. Вместо этого, нынешняя ситуация предоставляет Фине Гэл 76 мест, Лейбористам - 37, а партии прежнего правительства, Фианна файл - 20. В соответствии с минимумом – 84, для правительственного большинства необходимо 166 мест Палаты, Фине Гэл ищет партнеров, с которыми можно сформировать правительство. В понедельник 28 февраля Энда Кенни (партия Фине Гэл), как ожидалось, связался с лидером лейбористов Имоном Гилмором, с целью переговоров относительно заключения соглашения между ними. Временные рамки для переговоров являются краткосрочными, лейбористам необходимо не пропустить никакое соглашение на конференции в выходные, и 9 марта Палата заявит встречное требование об избрании нового правительства.

Неудивительно, придав чувства напряженности в связи с действиями уходящего правительства, пятничное собрание (70,1% присутствующих) является максимальным по количеству явившихся с 1987 года. Фине Гэл получила 36,1% голосов первого круга, Лейбористы - 19,4%, а Фианна Файл - 17,4%. Несмотря на свою неспособность обеспечить подавляющее большинство, Фине Гэл, в настоящее время, является самой крупной партией в Палате, впервые в своей истории, принимая во внимание, последние проблемы во время прежнего правительства, для Фианна Файл эти выборы стали худшим результатом за всю историю участия в выборах.

Сближение Фине Гэл и Лейбористов будет иметь последствия для позиции Ирландии, которую она примет на предстоящих саммитах ЕС. Предвыборные манифесты обеих партий обязывались сохранить низкую ставку налога на прибыль корпорации в Ирландии, а Кенни, в частности, громко высказывал свою поддержку относительно ставки в размере 12,5%. 14 февраля он встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель, и по итогам заседания, сообщил журналистам, что правительство Фине Гэл "не будет размышлять, ни при каких обстоятельствах", двигаясь вперед относительно этого вопроса. Он настаивал на том, что он "дал канцлеру, совершенно ясно понять свою позицию", что касается ставки, которая была "крайне необходима для нашей налоговой базы для прямых иностранных инвестиций". Однако, всего на прошлой неделе, высокопоставленные европейские лица выказывали свою озабоченность по поводу системы налогообложения Ирландии. Ханс Михельбах - член правящей партии Меркель Христианско-социальный союз подверг критике позицию Ирландии в отношении ставки, а сама Меркель снова намекнула на ее неодобрение, во время сессии вопросов и ответов в Германии. Германия является крупнейшим вкладчиком в системе финансовой стабильности ЕС, отвечает за поддержание экономики Ирландии, находящейся на плаву. Германия также является одним из наиболее распространенных сторонников схемы согласования системы налогообложения ЕС, с единой ставкой налога на прибыль с корпораций - одно из ключевых предложений, с которым она выступает.

Ряд встреч ЕС должен начаться через несколько дней после того, как Палата передаст свое решение о новом правительстве. 11 марта лидеры стран еврозоны встретятся в Брюсселе, чтобы обсудить основные вопросы относительно помощи, и через две недели полный саммит ЕС будет принимать решения по обсуждаемым вопросам. В это время на заседании будут присутствовать: Меркель, французский премьер Франсуа Фийон, президент Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. СМИ предполагают, что Кенни будет использовать эти встречи в качестве платформы для того, чтобы добиться пересмотра условий оказания помощи своей стране, уделяя особое внимание сокращению текущей процентной ставки по кредитам в размере 5,8%, принятой для Ирландии. Они, однако, считали, что ответ министров финансов стран ЕС будет противоречить этому в соответствии с требованием об увеличении налога на корпорации. Предложенный "пакт конкурентоспособности", предпочитаемый, особенно, Германией и Францией, также, вероятно, будет вынесен на обсуждение за круглым столом. 28 февраля, проект пакта, написанный в соавторстве при помощи Баррозу и Ван Ромпей, будет изложен чиновникам, хотя и с заметным отсутствием координации ставки налога на прибыль корпораций.

Отправить комментарий