Ирландия уверена в достижении целей спасительной программы

Информируя комитет слушания о состоянии экономики, министр финансов Ирландии поприветствовал возможность сокращения процентной ставки по спасительным кредитам страны, сказав депутатам, что это очень важный шаг вперед.

Выступая перед Специальным комитетом по финансовым вопросам, государственным расходам и реформам, по обновленной программе Финансовой оценочной группы стабильности 13 июля, Майкл Нунан сказал, что в настоящее время европейские министры финансов признают, что процентные ставки являются слишком высокими. Он сослался на заявление Еврогруппы, которое, по его словам, определяет приверженность к сниженной процентной ставке, и утверждал, что существует необходимость общего сокращения, применимого ко всем странам, осуществляющим программу.

Самое главное для Ирландии, сообщил Нунан депутатам, что, как представляется, компенсация не потребуется. В случае с Ирландией, любое соглашение «услуга за услугу», скорее всего, будет направлено на ставку корпоративного налога в размере 12,5%, которая стала предметом многочисленных споров среди министров финансов Европы, наряду с Францией, которая, в частности, настаивает на повышении ставки ирландского налога.

Нунан подчеркнул, что правительство было последовательным в своей кампании по снижению процентной ставки, и сказал, что он выдвинул предложения в отношении более гибких политических инструментов. Таким образом, заявление Еврогруппы является «важным шагом вперед в этом отношении».

Нунан добавил: «Мы будем продолжать активно выступать за снижение процентной ставки, но поскольку детали все еще должны быть согласованы, мы не можем позволить себе пойти на это изменение. Тем не менее, заявление имело существенное значение, так как в нем было заявлено, что все министры готовы принять эти меры на уровне ЕС, в отличие от мер, согласованных на уровне страны. Детали и уровень должны быть проработаны и согласованы между всеми государствами-членами зоны евро. На этом этапе непонятно, если, детали станут доступны, будут ли они приемлемы для всех государств-членов».

Комментарии Нунана были сделаны в рамках части его общего обзора экономической ситуации в Ирландии, как указал комитет. Он сказал, что экономическая активность начала подниматься вместе с государственными финансами, демонстрирующими признаки стабилизации и реформирования банковского сектора, осуществляемого в настоящее время. Несмотря на это, Нунан дал понять, что проблемы остаются, и что правительство должно будет принять жесткие бюджеты на ближайшие годы. По сути, оно должно выполнить условия спасительной программы Европейского союза (ЕС)/Международного Валютного Фонда (МВФ), и во время, если страна хочет иметь надежду на возвращение финансирования финансового рынка.

Он обсудил Обновленную программу стабильности, которая предоставлена всем государствам-членам ЕС Европейской комиссией. Согласно обновлению, Ирландии можно ожидать роста в размере 0,8% в 2011 году, увеличения на 2,5% в 2012 году. С 2013-15 года экономика, как ожидается, будет расти в среднем на 3% в год. Рост ВВП составил 1,3% в годовом исчислении в первом квартале 2011 года, а экспорт вырос на 7%. Экономика должна продолжать крепко расти, сказал Нунан, и что все же внутренний спрос будет оставаться слабым, а чрезмерную задолженность и чрезмерную зависимость от строительства необходимо будет отработать. Скорость, с которой растет безработица, замедлилась, и в то время как общий уровень безработицы увеличится в этом году, он будет делать это в более медленном темпе.

Остаются опасения по поводу длительной безработицы, и Нунан сказал, что его последняя инициатива труда делает первые шаги для улучшения ситуации наряду с навыками, учебными курсами и образовательными инициативами. Кроме того, Нунан сослался на пониженную ставку НДС, которую в последнее время он применял к индустрии туризма, и которая снизилась с 13,5% до 9% в начале июля. Налог на воздушные путешествия также будет сокращен, а будет введена программа безвизового режима.

Правительство продолжит следить за экономической перспективой, а также предоставит дальнейшее обновление в октябре.

Что касается бюджетной перспективы, Нунан подчеркнул необходимость преодоления разрыва между доходами и государственными расходами. Правительство учитывает дефицит в размере 10% в этом году, который снизился по сравнению с 12% в 2010 году. Тем не менее, государственный долг остается «очень высоким», в размере 111%. Нунан заявил: "Эти цифры дефицита и долга служат для того, чтобы подчеркнуть важность дальнейшего осуществления бюджетной и экономической политики, чтобы вернуться к устойчивости наших государственных финансов. Это жизненно важно, если мы хотим вернуться к поиску финансирования со стороны международного финансового рынка по соответствующей процентной ставке, как только это будет возможно, и до того, как программа финансирования ЕС/ МВФ поддержки подойдет к концу». Пониженный статус государственного долга, данный рейтинговым агентством Moody 's, до "нежелательного" статуса в начале этой недели, отмечает, что Ирландия столкнулась с опасной возможностью необходимости другой спасительной программы, а также участия частного сектора в своем финансовом спасении.

Поэтому правительство намерено снизить дефицит до 8,6% в следующем году, что потребует корректировки пакета в размере 3,6 млрд. евро. Нунан дал ясно понять, что правительству, возможно, действительно необходимо рассмотреть пакет. Точный состав мер, необходимых для того, чтобы сделать эти сбережения, будет определен позже в этом году. Нунан добавил, что это будет не простой процесс, говоря: «так или иначе, задача восстановления устойчивого развития для государственных финансов будет длинным и трудным выбором, который необходимо сделать в этом направлении, что касается бюджета на 2012 год».

В настоящее время «тройка» - ЕС, МВФ и Европейский центральный банк, проводит свой третий обзор Ирландии в рамках стабилизирующей программы. Нунан уверен в способности правительства удовлетворить требования спасительной программы, заявив, что в середине года налогово-бюджетные показатели будут достигнуты вместе с налоговыми доходами и государственными расходами, которые управляются в рамках установленных правительством лимитов. Что касается нынешнего обзора, Нунан сказал, что он «не ожидает каких-либо трудностей в отношении завершения этого обзора и обеспечения доступа к снижению очередного транша средств в рамках программы».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"