Ирландия раскрывает детали запланированного законодательства

Министр финансов Ирландии выделил планы в отношении будущего законодательства, которое реализует основные положения европейского соглашения о стабильности. Проголосует ли ирландский народ в его пользу на предстоящем референдуме?

Нунан опубликовал основную схему законопроекта, который будет назван законопроект налоговой ответственности 2012 года, если правительство выиграет на референдуме, который пройдет 31 мая.

Соглашение о стабильности, согласованное в январе, направлено на «оказание поддержки в достижении целей Европейского союза в отношении устойчивого экономического роста, занятости, конкурентоспособности и социальной сплоченности». Подписанное в марте соглашение со стороны членами ЕС, кроме Великобритании и Чешской Республики, предполагает, что будет обеспечена более строгая бюджетная дисциплина и противостояние росту долга.

Как объяснил Нунан, цель предложенного законодательства заключается в том, чтобы обеспечить реализацию соглашения о стабильности в ирландском законодательстве, а именно в статье 3 и 4. Остальные статьи соглашения охватывают обязательства, которые в соответствии с международным законодательством не требуют такого национального законодательства. 3 Статья требует, чтобы правительства были приверженцами сбалансированного бюджета или бюджета, в котором доходы превышаю расходы, в качестве основного подхода к финансам страны. Также статья устанавливает положение для механизма автоматической коррекции, который будет приведен в действие, если будут обнаружены значительные отклонения от бюджетной цели и в исключительных обстоятельствах.

Также в соответствии с соглашением требуется создание самостоятельного учреждения на уровне национальной ответственности для мониторинга соблюдения.

В июле прошлого года правительство установило Ирландский консультативный фискальный совет на не регулятивной основе, но основная схема сделает его регулятивным и разместит необходимые функции. 4 Статья устанавливает правило долга таким образом, что если соотношение долга государства-члена ЕС к ВВП достигает 60%, разница между фактическим коэффициентом и порогом в размере 60% будет сокращена в среднем на одну двадцатую в год.

Также правительство запускает информативную кампанию в рамках усилий по убеждению голосующих, чтобы они проголосовали в пользу соглашения. В рамках кампании полный текст соглашения будет предоставлен каждому в начале мае, и будет напечатан на английском и ирландском языках. Сюда войдет краткое объяснительное руководство, и будет предоставлен список основных положений, ближе ко дню голосования. Информационный онлайн сервис также будет запущен вместе с веб-сайтом, который будет доступен для общественности.

Комментируя публикацию, Нунан сказал: «Основная схема законопроекта о налоговой ответственности…очерчивает законодательство, которое подкрепляется налоговыми правилами в соглашении о стабильности. Эти правила являются целесообразными и представляют ответственный подход к бюджету».

«Правительство является приверженцем того, чтобы общественность была проинформирована в полном объеме в отношении соглашения, и получила доступ ко всевозможной информации, чтобы позволить им принять правильное решение», добавил он.

Отправить комментарий