Ирландия призвала к снижению налога для лиц с низким уровнем доходов

Запланированный ирландским правительством налог на имущество может быть более справедливым, чем текущий промежуточный налог на домашнее хозяйство, сообщил Институт экономических и социальных исследований (ESRI), предупредив, что нынешняя система больше всего задевает тех, у кого низкий уровень доходов.

По данным нового исследования Института экономических и социальных исследований, налог на имущество может быть предназначен для того, чтобы защитить лица с низкими доходами и возложить наиболее значительное бремя на тех, у кого более высокие доходы.

Правительство взяло на себя обязательство, в соответствии с условиями пакета помощи со стороны Европейского Союза и Международного валютного фонда, ввести всеобъемлющий налог на имущество к 2014 году. Межведомственная группа экспертов была создана в феврале для того, чтобы консультировать правительство в отношении этого перехода в расчете на то, что новый налог будет внедрен в 2013/14 году.

Однако налог на домохозяйство в размере 100 евро (131 долларов США) стал причиной серьезных правительственных проблем. Во время проведения последнего опроса Paddy Power /REDC, было обнаружено, что 39% из тех, кто связан этим обязательством, не собирались оплачивать налог, и что почти две трети избирателей (65%) считают его несправедливым. Призывы к бойкоту были сделаны членами парламента, и более 5 тысяч человек устроили демонстрации на улицах столицы в конце марта в знак протеста против налога.

В соответствии с Институтом экономических и социальных исследований, налог взимает значительно большую процентную нагрузку с тех лиц, у которых очень низкие доходы. С другой стороны, его исследователи обнаружили, что воздействие налога на имущество на группы лиц с низким доходом может быть ослаблено за счет использования предельного налогообложения дохода, ниже которого налог не нужно будет оплачивать. Он считает, что это может сочетаться с сокращением суммы налога, подлежащего уплате со стороны тех лиц, у которых доход чуть выше необлагаемого минимума.

Предельные значения рекомендуется установить в размере 15 тысяч евро для незамужних, или 25 тысяч евро для супружеских пар. Это, утверждает Институт экономических и социальных исследований, будет оказывать незначительное влияние на бедных, то есть одной трети населения. Кроме того, он предполагает, что налог на недвижимость не смогут оплачивать также и пенсионеры, которые надеются только на государственную пенсию. Аналогично с теми, чьи доходы, от социального обеспечения или из других источников, находятся на уровне или ниже уровня государственной пенсии, они тоже должны быть освобождены на основании низкого уровня доходов.

Следовательно, эти рекомендации помогут большинству домовладельцев платить налог на имущество каждый год в размере примерно 2,50 евро за каждую 1000 евро от стоимости дома, генерируя около 500 млн. евро. В соответствии с пожеланиями Института экономических и социальных исследований, лица с самыми высокими доходами будут платить значительно больший процент от дохода, в среднем чуть менее 1% от их располагаемого дохода.

Автор отчета, профессор Тим Каллан сказал: «В соответствии с соглашением с Тройкой, ирландское правительство взяло на себя обязательство о введении той или иной формы налога на имущество. Есть несколько ключевых вариантов, среди которых должен быть выбран один, и внесен в конструкцию налога. Это повлияет на нагрузку от налога на имущество, которая распределяется между доходами и по регионам».

Отправить комментарий