Ирландия остается привлекательной несмотря на спад

Несмотря на неизбежность повышения налогов в Ирландии в течение нескольких лет, налоговые эксперты стремились отметить, что недавнее исследование Всемирного банка показало, что Ирландия имеет один из наиболее простых налоговых режимов в мире, поставив страну на пятое место среди стран, которые соблюдают налоговые обязательства и общие налоговые ставки.

В ежегодном отчете Всемирного банка оцениваются положения, влияющие на  отечественные фирмы в 183 экономиках, на основе различных критериев, включая легкость открытия дела, несостоятельность резолюции, трансграничную торговлю и сложности уплаты налогов.

Исследование уплаты налогов этого года показывает, что бизнесмены Ирландии тратят в среднем 76 часов (9,5 рабочих дня) в год на выполнение и соблюдение своих налоговых обязательств, что значительно ниже среднего мирового показателя - 277 часов (34,6 рабочих дня). Общая налоговая ставка страны (примерно 26,3% от коммерческой прибыли) также значительно ниже среднего мирового показателя – 44,8%, а налоги на рабочую силу (примерно 11,6%) также существенно ниже среднего показателя 24% по странам ОЭСР с высоким  уровнем дохода.

Управляющий партнер компании Cooney Carey Тони Кэри, член глобальной сети независимых фирм Russell Bedford бухгалтеров, аудиторов, налоговых консультантов и бизнес-консультантов прокомментировал: «Приятно видеть, что Ирландия остается одной из самых простых стран в мире, в которой легко заниматься бизнесом с точки зрения соблюдения налогового законодательства. Основная привлекательность Ирландии для иностранного инвестирования уже давно продемонстрирована в ряде других международных исследований и опросов, которые показали, что Ирландия находится впереди благодаря свое низкой ставке корпоративного налога, квалифицированной и приспосабливающейся рабочей силе, а также наличию финансовых навыков. Конечно, все же предстоит выяснить, насколько меры жесткой экономии в бюджете на 2011 год повлияют на рейтинг Ирландии в следующем году».

Комментируя перспективы отчета в следующем году, Кэри добавил: «Следующие двенадцать месяцев, несомненно, будут сложными для отечественного бизнеса и входящих инвесторов. Что касается предприятий, которые зависят от банков и кредиторов, именно сейчас огромное значение имеет эффективное планирование».

Отправить комментарий