Ирландия опубликовала законопроект о финансовой ответственности

Ирландское правительство опубликовало свой законопроект о финансовой ответственности на 2012 год, который устанавливает законодательство, требующее реализации основных положений европейского финансового пакта.

Соглашение о стабильности, подписанное в марте, вступит в силу в новом году. Недавно ирландское правительство получило поддержку общественности в отношении этого соглашения, выиграв на референдуме в конце мае. И теперь оно занимается реализацией положений соглашения. Статья 3 и 4 должны отражаться в национальном праве, а законопроект предусматривает это. Законопроект также содействует созданию существующего ирландского финансового консультативного совета (IFAC) на установленной законом основе.

Статья 3 устанавливает финансовые правила соглашения. Она предусматривает, что правительство должно придерживаться сбалансированного или положительного бюджета, поскольку это основной стратегический подход. Механизм автоматического внесения изменений будет приводиться в действие, если будут найдены существенные отклонения от бюджетной цели.

Законопроект обеспечивает, что правительство, если этого потребует ситуация, применит план внесения изменений до того, как это сделает парламент в течение двух месяцев. Крайний срок для внесения изменений, определения размера и характера мер, которые будут предприняты, необходимо будет указать. План должен быть согласован с рекомендациями, данными в рамках пакта о стабильности и росте по исправлению и текущей ирландской программе стабильности.

Правило долга в соглашении предусмотрено в Статье 4. Оно требует, что там, где соотношение долга к валовому внутреннему продукту (ВВП) превышает 60%, разница между действительным соотношением и порогом в размере 60% должна сокращаться в среднем на одну двадцатую в год. Это требование уже было представлено в рамках соглашения о стабильности и росте в конце 2011 года.

Создание независимого учреждения на национальном уровне, ответственного за мониторинг соблюдения правил, также необходимо в соответствии с соглашением. В июле прошлого года правительство установило ирландский финансовый консультативный совет не на установленной законом основе. Законопроект гарантирует, что ирландский финансовый консультативный совет создается на законодательной основе, и выполняет функции, указанные в соглашении. Ирландский финансовый консультативный совет несет ответственность за предоставление государственной оценки отклонений, если таковые имеются, а также, если такие отклонения продолжают существовать или встречаются, вносит необходимые изменения в процесс в соответствии с планом внесения изменений.

Комментируя законопроект, министр финансов Майкл Нунан сказал: «Законопроект о финансовой ответственности на 2012 год предусматривает реализацию финансовых правил, установленных в соглашении о стабильности. Эти правила являются целесообразными, и представляют ответственный подход к бюджету. Правительство взяло на себя обязательство о том, что законопроект пройдет через парламент, когда он вернется к работе в сентябре. После прохождения законопроекта и его введения, правительство займется официальной ратификацией соглашения о стабильности».

Отправить комментарий