Ирландия игнорирует совет МВФ по налогу на недвижимость

Ирландский министр финансов Макл Нунан отклонил призыв Международного валютного фонда (МВФ) о налоге на недвижимость в размере 0,5%. Предложенная ставка в два раза меньше той, которую в настоящее время рассматривают правительственные министры.

Ожидается, что правительство представит свои планы по спорному налогу в декабре, когда Нунан представит свой бюджет. Налог на недвижимость заменит сбор в размере 100 евро (127 долларов США), который был представлен в начале этого года в качестве временной меры, Сбор получил широкую критику, а несколько членов парламента угрожали бойкотом.

В последней IV статье отчета МВФ относительно экономики Ирландии сделан вывод о том, что основанный на цене налог на недвижимость станет прогрессивным и стабильным источником дохода. В нем сказано, что налог должен быть установлен на «удовлетворяющем требования высоком уровне», который будет направлен на максимизацию такой прибыли. По мнению МВФ, ставка в размере 0,5% является самым подходящим вариантом.

Правительство, в условиях помощи от МВФ и Европейского союза (ЕС), является приверженцем введения всеобъемлющего налога на недвижимость к 2014 году. В феврале была создана экспертная группа, которая консультировала правительство по этому вопросу. Теперь известно, что налог необходимо будет оплачивать с 1 июля следующего года.

Отвечая на рекомендации МВФ, Нунан сказал докладчикам, что он считает, что налог был слишком высоким. Хотя налог в размере 0,5% может принести приблизительно 1 млрд. евро (1,3 млрд. долларов США), Нунан не готов предложить такую ставку правительству. Он добавил, что он считает это предложение простым советом – советом, которому правительство может и не следовать.

Отправить комментарий