Ирландия зафиксировала рекордный уровень экспорта в 2011 году

Согласно последним данным правительственного агентства Enterprise Ireland, в 2011 году ирландские фирмы ощутили рекордные уровни экспорта, и в настоящее время чувствуют себя уверенно, что касается активных целевых возможностей на международных рынках.

В заявлении, которое было сделано в конце года, Enterprise Ireland оценивает, что объем экспортных продаж клиентских компаний вырос в 2011 году и, что окончательные экспортные данные превысят докризисный рекордный уровень 2008 года. Новые экспортные продажи, как ожидается, превысят 1 млрд. евро. Кроме того, занятость в клиентских компаниях стабилизировалась после периода упадка, несмотря на тяжелые глобальные условия. Правительственное агентство Enterprise Ireland сказало о том, что фирмы действительно стали более устойчивыми, сильными, и имеют больший импульс к международному росту, чем раньше.

Общая занятость в клиентских компаниях составила 162 692 в 2011 году. Из них 141 228 имеют полный рабочий день, примерно столько же, сколько и в прошлом году, и 21464 имеют неполный рабочий день, что составляет незначительное увеличение по сравнению с 2010 годом. По прогнозам, мировая экономика незначительно вырастет в 2012 году, а ирландские компании получат дополнительные возможности для увеличения экспорта, сохраняя и создавая рабочие места в Ирландии.

Министр торговли и развития Джо Костелло поприветствовал заявление, сказав, что это является подтверждением того, что, несмотря на очень сложные глобальные обстоятельства, с которыми они столкнулись в этом году, ирландским компаниям удалось добиться рекордного уровня экспорта. Он сказал: «Эти цифры подтверждают, что правительственная стратегия по поддержке экспорта направила восстановление на правильный путь. Я полон решимости на своем новом посту министра торговли, чтобы продолжать максимизировать каждую возможность, и поддерживать ирландские компании, которые ведут бизнес за границей». Костелло добавил, что он рассчитывает на участие в правительственном Совете по экспорту и торговле и на ряд торговых миссий в отношении некоторых ключевых экспортных рынков Ирландии.

В докладе также подробно описываются проекты Ирландии на 2011 год. В течение года, правительственное агентство Enterprise Ireland представляло ряд новых инициатив в ответ на требования предпринимателей и клиентских компаний, включая создание конкурирующих фондов для начинающих предпринимателей, стоимостью в размере 50 000 евро за запуск, где приняли участие 55 фирм. Международный фонд в размере 10 млн. евро был создан для привлечения предпринимателей из-за рубежа.

В 2011 году рекордное количество ирландских компаний было приобретено заграничными транснациональными корпорациями, такими фирмами как Research In Motion (Blackberry), BAE Systems, IBM, Amdocs и IBM. Крупномасштабное расширение R & D было поддержано в 110 компаниях, а программа технологического центра, которую Enterprise Ireland использует совместно с IDA, уже поставляет технологии следующего поколения в ключевые отрасли промышленности, такие как био-энергия, нанотехнологии, микроэлектроника, информационные технологии, композитные материалы, энергия и продовольствие. Программа расширилась в 2011 году.

Более 90 технологий были лицензированы компаниям в течение года и еще 30 составных компаний были созданы благодаря поддержке правительственного агентства Enterprise Ireland. Еще 51 компания получила поддержку в рамках программы инновационного партнерства, которое позволяет компаниям принимать технические решения в отношении их задач по бизнесу.

748 компании получили инновационные ваучеры стоимостью в размере 5 000 евро, что позволило им работать с исследователями в местных институтах третьего уровня и колледжах, а также предоставило доступ к специальному оборудованию. Также Enterprise Ireland помогло ирландским компаниям обеспечить 31,8 млн. евро из седьмой рамочной программы ЕС (FP7) и Европейского космического агентства, - важных источников финансирования.

Главный исполнительный директор Enterprise Ireland Фрэнк Райан сказал: «Правительственное агентство Enterprise Ireland гордится компаниями, с которыми мы работаем. Они оказались устойчивыми и неустанно продолжали следовать новым рыночным возможностям. Они заслуживают высокой оценки за свой успех. Enterprise Ireland намерено и впредь поддерживать их инициативы по созданию рабочих мест, а также определять и защищать бизнес за границей на установленных рынках и рынках высокого роста. Это не только поможет росту в экспорте, но и местной экономике в каждом регионе Ирландии. Очевидно также, что компании, которые инвестируют непрерывные исследования и разработки, стали самыми успешными на зарубежных рынках».

«Однако было сказано о том, что 2012 год будет годом продолжения проблем. При подготовке к этим проблемам, Enterprise Ireland будет продвигаться для реализации запланированной стратегии правительства о рабочих местах. Мы продолжим фокусироваться на программах по повышению конкурентоспособности клиентов; мы продолжим увеличивать количество запусков программ по повышению потенциала внутри Ирландии и за рубежом; мы продолжим помогать компаниям побеждать за рубежом на уже разведанных рынках и на рынках высокого роста; и мы продолжим внедрять новые предложения и инициативы, чтобы убедиться, что полная концентрация Enterprise Ireland направлена ​​на удовлетворение потребностей наших клиентов, чтобы они могли поддерживать и создавать новые рабочие места», в заключение сказал Райан.

Министр по вопросам рабочих мест, предпринимательства и инноваций Ричард Брутон, добавил: «Создание двигателя экономического роста играет ключевую роль в моем плане по оживлению экономики. Правительственное агентство Enterprise Ireland, а также различные виды поддержки, которую оно оказывает отечественным коммерческим предприятиям, особенно в экспортном секторе, будут иметь ключевое значение. Для того чтобы сохранить рабочие места в компаниях в эти тяжелые времена, необходимо оказывать огромную поддержку этим предприятиям. Я хвалю Фрэнка и его команду, и прежде всего коммерческие предприятия за такие достижения в экспортном секторе. Хотя 2012 год станет еще одним трудным годом, правительство намерено постоянно расширять нашу поддержку в отношении внутреннего создания новых рабочих мест за счет улучшения доступа к финансированию и снижению затрат. Если поддержка будет оказываться в правильном направлении, я надеюсь, что эти предприятия смогут взять на работу еще большее количество людей».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"