Ирландия создает финансовый консультативный совет

Ирландия создала новую независимую планово-финансовую комиссию, направленную на сохранение правительством своих целей и задачей, в рамках приверженности к реорганизации бюджетных рамок страны.

Финансовый консультативный совет был запущен 7 июля министром финансов Майклом Нунаном. Орган является независимым наряду с пятью членами, стандартно пребывающими на должностях, каждая из которых ограничена сроком до трех лет.

Совет призван оценить, насколько правительство готово для установления бюджетных целей и задач. Также он будет судить о целесообразности и обоснованности позиции правительства и макроэкономических прогнозов. Совет будет представлять официальные доклады министру финансов, по крайней мере, три раза в год.

Правительство также внедрит многолетнее бюджетное планирование, исполнение бюджетного и нового набора налогово-бюджетных правил. Совет будет ответственным за оценивание правительственного соответствия с новыми налогово-бюджетными правилами. Эти изменения будут выдвинуты в Законе о финансовой ответственности к концу года.

Создание финансового консультативного совета было обязательством, установленным в программе коалиционного правительства – документ, опубликованный правительством, когда оно впервые пришло к власти, в котором изложены его цели и образовывается ряд обязательств. Формирование Совета было также предусмотрено Программой финансовой поддержки Европейского союза/Международного валютного фонда.

Комментируя инициативу, Нунан сказал: «Создание ирландского Финансового консультативного совета является еще одним важным шагом в процессе реформирования бюджетных рамок Ирландии. Совет буде осуществлять независимую оценку бюджетных планов правительства и прогнозов и, тем самым, поможет информировать общественность о дискуссиях, которые ведутся по экономическим и налогово-бюджетным вопросам. Ряд других стран предпринял этот шаг по созданию такого совета, и посчитал, что это будет полезным не только для оказания помощи по обеспечению проведения бюджетной политики, но и послужит позитивным сигналом для рынков в отношении проведения будущей финансовой дисциплины».

Профессор Джон Макхейл, руководитель факультета экономики в Национальном университете Ирландии в Голуэй, будет действовать в качестве председателя, а также присоединится к четырем другим членам. Ими станут: Себастьян Барнс - ОЭСР, профессор Алан Барретт - Тринити-колледж Дублина, д-р Дональд Донован - Университет Лимерика (ранее сотрудник МВФ) и д-р Ройзин О'Салливан - доцент Колледжа Смита, штат Массачусетс.

Отправить комментарий