Ирландия готовит бюджет строгой экономии

Из-за экономического кризиса в стране предстоящий бюджет Ирландии будет неизбежно жестким, сказал премьер-министр. Однако он будет построен на шагах, которые правительство уже предприняло для восстановления, и охватывает более 1 млрд. евро роста налогов.

Выступая 4 декабря на телевидении Энда Кенни предупредил, что Ирландия столкнулась с исключительно сложной проблемой. В первом своем обращении, которое сделал премьер-министр Ирландии за последние три декады, Кенни говорил о предстоящем бюджете, который будет представлен в течение двух дней.

Он сказал: «Я бы с радостью хотел вам сегодня сообщить, что наши экономические проблемы решены, и что худшее уже позади, но это было бы просто не правдой». Он добавил, что большое количество долгов и расходов на спасение банков страны привело к «огромному дефициту», в настоящее время расходы на 16 млрд. евро (21,5 млрд. долларов США) выше, чем доходы государства.

Кенни дал понять, что ввиду тяжелого состояния государственных финансов и продолжающегося кризиса еврозоны, должны быть приняты меры для преодоления этого разрыва. Таким образом, бюджет сократит государственные расходы на 2,2 млрд. евро и подымет 1,6 млрд. евро в дополнительных налогах.

Кенни сослался на некоторые инициативы, осуществленные коалиционным правительством, с тех пор как он занял свой пост в начале этого года, утверждая, что начало было положено для того, чтобы государственные финансы могли размещаться на здоровой основе. Таким образом, бюджет будет опираться на первые шаги по восстановлению, стремясь сократить дефицит в размере 3% от ВВП к 2015 году.

Однако, по словам Кенни, эти изменения являются лишь средством для достижения цели, а цель бюджета и четырехлетней стратегии правительства заключается в создании рабочих мест. Поэтому в него войдут целевые меры для того чтобы помочь людям вернуться на работу. В нем будет содержаться инициатива для стимулирования банковского кредитования и схемы кредитного финансирования, чтобы люди могли открывать свой бизнес и нанимать новых сотрудников.

Кроме того, Кенни сказал, что для внесения определенности, налог на прибыль будет «оставлен в покое», а 1,6 млрд. евро дополнительных налоговых поступлений будут получены, прежде всего, за счет косвенных налогов. Министр финансов Майкл Нунан уже подтвердил, что в бюджете будет установлен рост стандартной ставки налога на добавленную стоимость в размере 2%, поднимая налог до 23%.

Завершая свое заявление, Кенни признался, что создание достаточного количества рабочих мест в Ирландии займет несколько лет, но подчеркнул, что правительство «положило начало для вывода страны на путь продвижения и восстановления».

Министр государственных расходов Брендан Хаулин представит первую часть бюджета 5 декабря, в котором подробно расписано сокращение правительственных расходов. Нунан изложит новые налоговые меры 6 декабря, завершая презентацию бюджета.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"