Иностранцы покидают Цюрих из-за отмены пропорционального налога

Отмена весьма привлекательной привилегии пропорционального налога (Pauschalversteuerung), предоставляемой богатым иностранцам в Швейцарии, в швейцарском кантоне города Цюрих, привела в прошлом году к массовому выезду богатых и знаменитых. Многие из них просто переехали в соседний швейцарский кантон Швиц.

После голосования людей за инициативу, направленную на отмену спорной налоговой привилегии, для государственных и муниципальных налогов, по крайней мере, пропорциональный налог, приносящий пользу сверхбогатым иностранцам, был отменен в Цюрихе с 1 января 2010 года.

В результате с 1999 года, специальные правила, обеспечивающие, чтобы богатые иностранцы, не работающие в Швейцарии, подвергались пропорциональному налогообложению вместо налога на прибыль. Определенная местными властями, общая сумма единовременной суммы налога была основана, по крайней мере, пять раз, на расходах на проживание.

Тем не менее, сверхбогатые люди быстро отреагировали на решение, «голосуя своими ногами». По информации ответственного управления финансов, 201 физическое лицо, зарегистрированное в Цюрихе, получило выгоду от пропорционального налога в конце 2008 года. Однако с тех пор 92 лица отказались. Хотя некоторые из них переселились за рубеж, большинство, как сообщается, просто поселилось в других кантонах Швейцарии, где такой налог все еще применяется.

Хотя трудно сразу оценить, как массовое бегство сверхбогатых повлияет на кантональные средства, мнения, которые касаются специального налога, остаются очень разделенными.

Финансовые директора Швейцарии поддерживали, еще в феврале прошлого года, мнение о том, что поддержание имеет жизненно важное значение для привилегии пропорционального налога, учитывая, что это экономически выгодно (создание рабочих мест), и что он порождает дополнительные налоговые поступления для страны. Пропорциональный налог является стратегическим инструментом, предназначенным для обеспечения привлекательности Швейцарии как местожительства для граждан, подчеркнули они.

Однако сторонники начального требования имеют абсолютно контрастное мнение относительно того, что полная отмена привилегий послужит для того, чтобы избежать налоговой конкуренции между кантонами для сверхбогатых жителей.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"