Индия повысила пошлину на экспорт железной руды

Индийское правительство объявило о том, что повышение пошлины на экспорт железной руды направлено в сторону оказания поддержки внутренней сталелитейной промышленности.

Рост в размере 10% экспортной пошлины на большие партии железной руды и мелкие партии до 20% означает, что теперь экспортерам придется столкнуться со ставками, которые в четыре раза выше, чем в феврале прошлого года, когда экспортная пошлина составляла всего лишь 5%.

Индия является третьим самым большим в мире экспортером железной руды после Австралии и Бразилии, но уровень экспорта резко упал за последние два года со 177 млн. тонн в 2009/10 года до менее 100 млн. тонн в 2010/11 году. Поставки железной руды из Индии упали на 28% в первые месяцы текущего фискального года, если сравнивать с аналогичным периодом предыдущего года.

Ожидается, что внутренние производители стали поприветствуют этот шаг, как продвижение отечественной добычи, которая может означать снижение стоимости производственных расходов. Неудивительно, что экспортеры не так рады последнему правительственному повышению пошлины, так как в результате эти компании наблюдают падение цен на акции в последние дни.

Этот шаг также является еще одним подтверждением тенденции к «ресурсному патриотизму» со стороны богатых полезными ископаемыми стран, поскольку они нацелены на поддержку местной промышленности.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"