Индия отложит реализацию GAAR

Министерство финансов Индии намерено отложить реализацию своего спорного Общего правила против уклонения от уплаты налогов (GAAR) на год, и внесет изменения в его некоторые ключевые положения.

Министр финансов Шри Пранаб Мукерджи сделал объявления в своем вступительном слове на парламентских дебатах по финансовому законопроекту 2012 года, в котором содержатся элементы схемы Общего правила против уклонения от уплаты налогов.

Мукерджи предложил отложить реализацию положений Общего правила против уклонения от уплаты налогов на один год. Это, по его словам, предоставит больше времени, как налогоплательщикам, так и налоговым органам, для решения всех вопросов, связанных с системой. Теперь положения будут применяться с 2013-14 финансового года, который начнется в апреле следующего года.

Изменения были внесены после того, как Мукерджи рассмотрел рекомендации, сделанные постоянным правительственным комитетом по положениям Общего правила против уклонения от уплаты налогов, которые были включены в Законопроект о кодексе прямых налогов (DTC) от 2010 года.

В соответствии с реформами, бремя доказательства будет полностью снято с налогоплательщика до того, как какое-либо действие буде предпринято в соответствии с Общим правилом против уклонения от налогов. Независимый член будет представлен для утверждения в экспертной группе по вопросам Общего правила против уклонения от налогов для обеспечения объективности и прозрачности. Один из членов экспертной группы должен быть официальным лицом на должности заместителя секретаря или должностным лицом Министерства юстиции. В заключение, изменения предусматривают, что любой налогоплательщик (резидент или нерезидент) может обратиться к органам за предварительным решением относительно того, допустима ли реализация предстоящего соглашения в соответствии с Общим правилом против уклонения от уплаты налогов.

Мукерджи также подтвердил создание комитета под председательством генерального директора по подоходному налогообложению (международному налогообложению), который намерен дать рекомендации по разработке правил и руководящих принципов для введения Общего правила против уклонения от уплаты налогов. Он сказал, что комитет уже провел несколько раундов переговоров с заинтересованными сторонами, включая иностранных институциональных инвесторов (FII). Комитет предоставит свои рекомендации к концу месяца.

Комментируя эту новость, Мукеш Бутани член совета Индии по налоговым вопросам сказал: «Предложение министра финансов о том, чтобы внести существенные поправки, является смелым и достойно похвалы. Кроме отсрочки положений Общего правила против уклонения от уплаты налогов на год, он одобрил самое важное предложение постоянной комиссии относительно Законопроекта о кодексе прямых налогов, чтобы переложить бремя с налогоплательщиков на налоговую администрацию. Эта поправка поможет налогоплательщикам, которые скептически относятся к реализации Общего правила против уклонения от уплаты налогов. Один год отсрочки означает, что мы будем обсуждать законодательный акт. А это предоставит нам возможность услышать различные мнения».

«Внесение поправки является шагом в правильном направлении, и обеспечит определенный уровень независимости. В конечном счете, проверяя операции, которые могут потенциально привлечь внимание Общего правила против уклонения от налогов, будет означать, что налогоплательщики, которые пожелают получить уверенность, могут применять эту форму ко всем видам операций», отметил в заключении Бутани.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"