Индия ослабляет правила ПИИ

Министерство торговли Индии ослабило правила, регулирующие прямые иностранные инвестиции (ПИИ), по прошествии более 15 лет, так что иностранные компании могут устанавливать находящиеся в полной собственности дочерние компании в Индии, не имея разрешения их индийских партнеров.

31 марта в сопроводительном письме Министерства торговли и промышленности было заявлено, что правительство приняло решение отменить условие предварительного согласия в случаях существования совместных предприятий и технического сотрудничества в "одном поле", чтобы "способствовать конкурентоспособности Индии в роли инвестиционного места назначения, и способствовать привлечению большего объема ПИИ".

"В стране чувствуется необходимость привлечения новых инвестиций и технологических притоков, а также сокращения уровня вмешательства государства в коммерческую сферу", установлено в письме.

Руководящие принципы, касающиеся финансовых потоков инвестиций от материнской компании к дочерней, также были "всесторонне упрощены и рационализированы", согласно с письмом. В соответствии с этими изменениями, в настоящее время компании подразделяются на следующие две категории: "компании, принадлежащие или контролируемые иностранными инвесторами", и "компании, принадлежащие и контролируемые индийскими резидентами". Как результат, более ранняя классификация "инвестиционных компаний", "управляющих компаний" и "инвестиционных компаний, совмещенных с управляющими компаниями" была отменена.

Это будет хорошей новостью для многих компаний по всему миру, которые стремятся получить кусочек потенциально огромного рынка Индии, но которые были ранее обеспокоены непредсказуемостью ведения бизнеса в Индии, включая коррупцию, а также постоянно меняющуюся налоговую политику Индии. Налоговый законопроект передал USD2,5 млрд. в «Vodafone», после того как компания приобрела долю в «Hutchison Essar», это очень хороший пример того, что испортило отношения с иностранными компаниями в недавнем прошлом.

Индийское правительство стремится остановить снижение ПИИ, которые существенно сократились за последний год. В только что выпушенном заявлении сказано, что этот шаг должен способствовать конкурентоспособности Индии в качестве объекта для инвестиций, а также способствовать привлечению большего объема ПИИ и технологических притоков. Министр торговли Ананд Шарма сказал, что теперь нужно "пройти длинный путь, чтобы пробудить уверенность вкладчика".

Ассоциированная торгово-промышленная палата Индии (ASSOCHAM) также с удовлетворением отреагировала на объявление, заявив, что она высоко оценивает дополнительную гибкость политики, чтобы индийские компании  могли привлекать зарубежные капиталы.

"Меры будут продвигать Индию в качестве конкурентоспособного инвестиционного места назначения", сказал Д. С. Рават - генеральный секретарь. "Наши шаги будут привлекать более высокие уровни прямых иностранных инвестиций и технологические притоки в страну".

Отправить комментарий