Индия готовится к изменениям в трансфертном ценообразовании

Налоговые эксперты Индии призывают к тому, чтобы система трансфертного ценообразования в стране имела встроенные механизмы для проведения гладких переговоров и разрешения конфликтов, так как происходят радикальные изменения в процессе реализации Кодекса прямого налогообложения (DTC), который, скорее всего, вступит в силу с 1 апреля 2012 года.

В настоящее время не существует формального механизма для посредничества в соответствии с законодательством, говорит генеральный директор по вопросам подоходного налогообложения Дэш. Выступая на конференции, организованной Ассоциированной торгово-промышленной палатой Индии (ASSOCHAM), Дэш заявил, что теперь обстоятельства трансфертного ценообразования будут подлежать аудиту со стороны Государственного бухгалтера-ревизора (CAG) Индии.

К трансфертному ценообразованию относится сумма, используемая в финансовой отчетности для передачи товаров или услуг между дочерними компаниями. Это механизм распределения доходов между различными подразделениями компании, которые совместно разрабатывают, производят и продают продукцию и услуги.

В настоящее время индийские власти проверяют различные модели с целью формирования новых правил и форматов, связанных с лучшими международными практиками с тем, чтобы их можно было ввести в действие, когда Кодекс прямого налогообложения будет приведен в исполнение со следующего финансового года, сказал Деш. Он добавил, что продвижение механизмов согласования договорной цены в будущем должны снизить количество судебных разбирательств.

Глава «PwC» в Индии Рахул Митра сказал, что финансовые требования усугубляются спадом давления со стороны значимых мест на правительство в целях увеличения поступлений и предотвращения эрозии налоговой базы. С другой стороны, многонациональные предприятия постоянно сталкиваются с конкурентным давлением в структуре глобальных операций и эффективностью путем достижения меньших затратах.

Это приводит к существенному увеличению числа и размеров аудитов, перерасчетам и спорам. Почти 70% мировых судебных споров в отношении трансфертного ценообразования исходит из Индии, сказал Митра.

Старший адвокат Вайш добавил, что трансфертные цены являются значимыми как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов, поскольку они определяют значительную часть доходов и расходов, и, следовательно, налогооблагаемую прибыль ассоциированных предприятий в различных налоговых юрисдикциях.

Было также отмечено, что надежное подтверждение документами и рассмотрение потенциально сопоставимых неконтролируемых цен (CUPS) будет становиться все более важным, поскольку нужно следовать соблюдению параметров.

Отправить комментарий