Индия голосует за торговые аспекты прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) и проблемы торгового соглашения по борьбе с контрафакцией

9 июня индийская делегация на заседании ВТО по вопросам ТРИПС говорила о своих проблемах, касающихся торгового соглашения по борьбе с контрафакцией, повторяя недавнее заявление Китая.

Австралия, Канада, Европейский союз, Япония, Мексика, Марокко, Новая Зеландия, Республика Корея, Сингапур, Швейцария и Соединенные Штаты Америки являются участниками переговоров торгового соглашения по борьбе с контрафакцией. Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией пытается создать международные стандарты по приведению в исполнение прав интеллектуальной собственности.

До решения вопроса делегация Индии выразила своюю озабоченность по некоторым вопросам.

«Мы поддерживаем, заявление, сделанное Китаем, а именно, теми, кто оформил широкое полотно в сравнении, с которым торговые аспекты прав интеллектуальной собственности и приведение в исполнение изменений должны быть рассмотрены. Они также затронут ряд основных проблем, которые требуют дальнейшего обсуждения на этом заседании. Моя делегация также хочет привлечь внимание участников к некоторым систематическим последствиям совокупности инициатив, запущенных группой, в большей степени членами развитых стран, для того чтобы привести в исполнение соглашение по ТРИПС, таким образом, делая его значительно шире, чем уровень закрепленный в соглашении по вопросам ТРИПС».

«Индия была вынуждена тратить значительные ресурсы и совершать законодательные изменения для того, чтобы защитить и обеспечить соблюдение прав интеллектуальной собственности в соответствии с ТРИПС в пределах десятилетнего переходного периода, который закончился в 2005 году. Среди развивающихся стран, менее развитые все еще находятся в переходном периоде и будут находиться, вплоть до 2013 - 2016 года».

«Наша озабоченность возникла от подъема ТРИПС плюс предприимчивости в многосторонней флоре RTA и многосторонней инициативы такой, как в торговом соглашении по борьбе с контрафакцией. Тексты таких соглашений как RTA и совсем недавних переговорных текстов торгового соглашения по борьбе с контрафакцией появлялись в публичной сфере деятельности».

«Такие высокие уровни защиты, вероятно, нарушают баланс прав и обязанностей, сохраненных в соглашении, а именно в преамбуле, целях и принципах (ст. 7-8), а также  нарушают наличие потенциала для ограничения гибкости и политического пространства, обусловленного соглашением ТРИПС. Соглашение создано для развития стран-членов, таких как Индия, особенно в таких областях, как общественное здравоохранение, ToT, социально-экономическое развитие, продвижение новшеств и доступа к знаниям. Они также могли бы отрицать решения, принятые многосторонне, такие решения, как в декларации Дохи по вопросам общественного здравоохранения в ВТО и программы развития в рамках ВОИС».

«Нет никаких сомнений, что приведение в исполнение ПИС является принципиальным вопросом, которым Индия занимается очень серьезно. Тем не менее, наши опасения исходят из уровней приведения в исполнение, которые значительно превышают уровень, предусмотренный соглашением ТРИПС».

Затем делегация подняла конкретные проблемы, в том числе, подрыв существующих положений ТРИПС, увеличение нетарифных барьеров для торговли, роста стоимости приведения в исполнение IP, в обход существующих многосторонних структур, и наконец, последний, но не менее важный вопрос, связанный с наложением ареста на товары в пути.

В заключении делегация обратилась с призывом к "развитым странам-членам, чтобы держать эти вопросы на виду при решении вопросов обеспечения соблюдения ПИС. Такие соглашения как ACTA являются предзнаменованием, для того, чтобы полностью нарушить баланс прав и обязательств по соглашению ТРИПС. ВТО не может молчать и оставаться наблюдателем такого развития событий. Важно, что этот вопрос обсуждали во время совета в деталях ".

Отправить комментарий