Индийское постановление суда поддерживает соглашение Маврикии о налогообложении

После долго протекающих споров по поводу инцидента о налоге на доходы от прибыли на капитал индийский отдел по предварительным судебным решениям (AAR) принял решение постановления суда, которое поддерживает законность Статьи13 (4) о Индийско-Маврикийском договоре о двойном налогообложении на освобождение от налога на доходы от прибыли на капитал (CGT), обычно подлежащий уплате.

В апреле 2009 года E*Trade Маврикия, косвенно находящаяся в собственности дочерней компании E*Trade Financial Corporation (E*Trade US) заставила заплатить INR245m (USD50m) налог на доходы от прибыли на капитал от продажи доли собственности в IL&FS Investmart Limited (IL&FS). Все перешло в собственность HSBC Violet Investments (Mauritius) Limited (HSBC Mauritius), после вынесения налогового решения Высшим судом Мумбаи.

Индийское управление по налогам на прибыль заявило, что E*Trade Маврикия не должна получать прибыль от выплат по соглашению о налогообложении, так как соглашение было действительно в интересах  E*Trade Соединенных штатов и E*Trade Маврикия. E*Trade Маврикия была только зарегистрированной, но не действующей компанией. Она получала деньги от своей компании-учредителя, чтобы выкупить пакет акций IL&FS.

E*Trade Маврикия удалось достигнуть слушания дела индийским отделом по предварительным судебным решениям (AAR) в августе 2009 года. Отдел, в свою очередь, довел это постановление суда в пользу E*Trade Маврикия.

Постановление будет одобрено иностранными инвесторами, которые полагаются на Маврикийское соглашение о налогообложении. Однако консультанты по налогам ждут принятия постановления в полном объеме, так как они могут тщательно его изучить.

Налоговый советник Porus Kaka высказался по этому вопросу в интервью CNBC-TV18: «Самое важное, что мы должны найти в этом постановлении -  это сведения о бенефициаре и доходе от прибыли на капитал. Этот вопрос возникает во многих соглашениях с Индией, а также за пределами соглашений согласно Разделу 9, как в решении по Vodafone».

Другие недавние нерешенные споры, касающиеся налога на доходы от прибыли включают в себя продажу Foster's Australia, своей индийской дочерней компании - Foster’s India, британскому пивовару SABMiller, а также приобретение Idea-Cellular AT&T.

Отправить комментарий