Индийский орган отрасли промышленности критикует налог на импорт угля

Ведущий орган отрасли промышленности Ассоциированная торгово-промышленная палата Индии (ASSOCHAM) призвала власти не вводить 5% компенсационную пошлину (CVD) на импортируемый уголь, поскольку, как она говорит, это приведет к увеличению тарифов на электроэнергию, а далее и к росту инфляции.

Ассоциированная торгово-промышленная палата говорит, что почти две трети производства электроэнергии в стране основаны на угле, а нехватка угля означает, что большую часть топлива приходится импортировать.

Компенсационные пошлины вводятся на импорт в соответствии с нормами ВТО и призваны свести на нет эффект дешевого импорта из стран, которые субсидируют производство, тем самым причиняя вред производителям в импортирующей стране.

Предварительно подсчитано, что Индия импортировала 83 млн. тонн угля в 2010-11 году, и эта цифра, вероятно, поднимется до 142 млн. тонн в текущем финансовом году. Цена на уголь на мировых рынках подскочила на 35%.

"Дальнейшее введение компенсационной пошлины в размере 5% не только сделает электростанции, основанные на угле, нежизнеспособными, но и приведет к резкому росту тарифов на электроэнергию", сказал Д. С. Рават - генеральный секретарь Ассоциированной торгово-промышленной палаты в письме к министру финансов Пранабу Мукерджи.

Проблемой Индии является отсутствие подходящей общенациональной электросети с современной энергетической системой, которой пользуется только «избранные». Амбициозная программа Индии, в свою очередь, в значительной мере опирается на уголь как источник топлива.

Сбор с производителей угля был запущен 1 июля прошлого года, и был первым шагом одного из крупнейших потребителей энергии в Азии к плате компаний за загрязнение. Уголь облагается налогом по ставке в размере 50 индийских рупий (1,1 доллар США) за метрическую тонну.

Правительство планирует использовать часть полученного дохода от налога на уголь для вложения капитала в новую линию электропередач, которая будет распределять энергию при помощи экологически чистых энергетических проектов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"