Индийский налог на товары и услуги делает шаг вперед

Индийское правительство назначило Сушила Моди, старшего члена партии «Bharatiya Janata Party» (BJP), главой рабочей группы, которая рассматривает реализацию единого налога на товары и услуги (GST). Считается, что на данный момент главная оппозиционная партия в состоянии повлиять на введение такого косвенного налога.

Министр финансов Пранаб Мукерджи уже долгое время настаивает на своих планах по вводу в действие налога на товары и услуги. Однако он сталкивается с препятствиями в виде BJP и штатов, которые обеспокоены потерями в своих доходах и тем, что налоговая реформа даст слишком много власти федеральному правительству. Это, несмотря на согласие министра финансов полностью компенсировать потери государства.

Штаты просили о гибкости в случае возможного наводнения или засухи, так чтобы им не приходилось полагаться на подачки центрального правительства. Штаты, производящие уголь, просили об освобождении от налога на товары и услуги, а также они обеспокоены урегулированием спора, что касается предлагаемых полномочий.

Считается, что руководство Моди будет иметь решающее значение для получения налога всеми штатами, и в отношении объявления о его назначении, так как он сказал, что будет стремиться к достижению консенсуса в отношении налоговой реформы.

Он отрицал, что законодательство стало политическим вопросом, сказав: «Это не имеет ничего общего с BJP или Конгрессом. Даже в манифесте BJP присутствует налог на товары и услуги, но уполномоченный комитет обеспокоен государственными доходами и другими вопросами государства».

Закон должен быть одобрен двумя третями парламента и, по меньшей мере, половиной штатов страны.

Если программа будет реализована, и налог на товары и услуги будет введен всеми штатами и федеральным правительством, то он заменит существующие сборы, такие как центральный налог с продаж, государственный налог с продаж, развлекательный налог, налога на лотереи, налог на электричество, гербовый сбор и налог на добавленную стоимость (НДС). Налог будет собираться с товаров и услуг на каждом этапе продажи или покупки в цепочке поставок, а также будет установлен механизм налогового кредита. Конечный потребитель, так как он является последним человеком в цепочке поставок, будет нести окончательный налог.

Правительство надеется, что введение налога на товары и услуги приведет к свободной от коррупции налоговой администрации, а также увеличению налоговых доходов благодаря более эффективному сбору и увеличению требований. Было подсчитано, что Индия сможет получать 15 млрд. долларов США в год в результате увеличения экспорта и занятости.

Ожидается, что комитет будет проводить в августе обсуждение дальнейших шагов, что касается реформирования налога на товары и услуги.

Отправить комментарий