Игорный гигант выиграл иск по делу об НДС в Великобритании в Европейском суде

Похоже, что Королевской налоговой таможенной службе (HMRC) придется заплатить 30 млн. фунтов стерлингов в возврате налоговых платежей, которые потребовала игорная компания Rank Group после того, как Европейский суд вынес решение в пользу игорной компании в давнем споре об оплате налога на добавленную стоимость (НДС).

Постановление касается переплаты НДС по некоторым видам игровых автоматов и бинго игр. Компания Rank утверждала, что закон Великобритании об НДС, согласно которому некоторые виды механизированных наличных средств, полученных от бинго, облагаются налогом, а другие освобождаются от НДС, что противоречит принципу финансового нейтралитета. Игорный гигант оспаривал этот вопрос в различных судах на протяжении последних трех лет.

Теперь Европейский суд подтвердил это в своем решении, постановив, что конкуренция между двумя типами игр не должна быть установлена, и что, когда дело доходит до определения налогового режима, нет необходимости принимать во внимание тот факт, что эти игры рассматриваются отдельно в рамках законодательства о финансовых пари и законодательства об игорном бизнесе.

Комментируя судебное решение, глава отдела косвенного налогообложения в Grant Thornton LLP в Великобритании Лоррейн Паркин сказала: «Нет никакого смысла в том, что налог применяется по-разному. Этот случай является последним в длинной череде судебных решений по делам о финансовом нейтралитете и предоставляет столь необходимую ясность, а также знаменует победу компании Rank».

Также Паркин отметила, что игорный гигант Rank выиграл в Европейском суде и по делу о различном обслуживании игровых автоматов и фиксированных терминалов для приема ставок (FBTOs). Королевская налоговая и таможенная служба ошибочно освободила терминалы для приема ставок от НДС, а игорная компания Rank подала в суд. Тем не менее, Европейский суд постановил, что компания Rank не сможет получить компенсацию за уплату НДС, так это было сделано не преднамеренно, а ошибочно.

В заключении Паркин отметила: «Это разумное решение, что касается этого случая, хотя игорная компания Rank, вероятно, разочарована. Если бы ошибка Королевской налоговой и таможенной службы была сделана в период между 2002 и 2005 годами, то требование о возврате НДС было бы удовлетворено».

В заявлении игровой компании Rank было сказано, что сейчас она рассматривает решение Европейского суда и собирается подать иск о выплате 30,8 млн. фунтов стерлингов, включая проценты.

Отправить комментарий