Земли Германии призывают Меркель снизить налог на электроэнергию

Премьер-министры двух федеральных земель в Восточной Германии призвали черно-желтое коалиционное правительство рассмотреть идею о снижении налога на электроэнергию.

После встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Кётене, премьер-министр Саксонии-Анхальт Райнер Хазелофф и премьер-министр Бранденбурга Маттиас Платцек выдвинули идею о снижении налога на электроэнергию, если налог на возобновляемые источники энергии (EEG-Umlage) поднимется этой осенью. Министры объяснили, что тогда налог на электроэнергию можно было бы снизить на ту же сумму.

Преисполненные решимости противостоять дальнейшему росту цен на электроэнергию, министры утверждают, что необходимо обсудить фактическую обоснованную стоимость электроэнергии.

Давление на правительство относительно решения проблемы, связанной с высокими ценами на электроэнергию, возрастает.

Премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих уже заявил, что правительству необходимо отменить налог на электроэнергию, а не сокращать пенсионные взносы с 2013 года, как это запланировано. Такие высокие цены на электроэнергию просто не возможно больше применять, предупредил Тиллих, подчеркивая выгоды отмены налога, как для промышленности, так и для домохозяйств в Германии, в частности для семей с низким доходом.

Хотя канцлер Меркель исключила идею отмены налога на электроэнергию, настаивая на том, что такие планы не приемлемы, Свободная демократическая партия (СвДП) и Христианско-социалистический союз (ХСС) призвали либо к отмене налога, либо к его снижению.

Введенный красно-зеленой коалицией в 1999 году, налог на электроэнергию служит для получения около 6 млрд. евро (7,87 млрд. долларов США) ежегодно. Стоимость электроэнергии для домохозяйства в Германии приблизительно составляет 25 центов за киловатт-час, из которых налог на электроэнергию составляет 2 цента.

Лидер партии Христианско-демократический союз (ХДС) Фолькер Каудер подтвердил, что правительственный налог на возобновляемые источники энергии, который направлен на продвижение возобновляемых источников энергии, в 2013 году увеличится в значительной степени.

Ожидается, что объявление об увеличении налога будет сделано в октябре.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"