Заместитель премьер-министра Великобритании призывает к новому налогу на богатство

Заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг призвал к вводу нового налога на богатство, который является предметом спора о проведении налоговой реформы.

Заместитель премьер-министра Ник Клегг выразил свою позицию в интервью, которое он дал газете «Гардиан». В нем он предложил ввести так называемый чрезвычайный налог, который позволит добиться «ограниченного во времени взноса» со стороны самых богатых лиц Великобритании. Это, сказал он, позволит почувствовать тем, у кого имеется «значительное богатство», как будто «они делают вклад в национальную программу».

Комментарии Клегга являются последними в долгой войне между партнерами по коалиции в вопросе, который касается налоговой системы. Либерал-демократы Клегга вместе с секретарем по вопросам бизнеса Винсем Кайблем в прошлом защищали налог на роскошь для имущества стоимостью более 2 млн. фунтов стерлингов (3,2 млн. долларов США).

Что касается самого последнего мартовского бюджета канцлера Джорджа Осборна, считалось, что Либерал-демократы потребуют реализации налога на роскошь в рамках договоренности «услуга за услугу», где максимальная ставка подоходного налога может быть сокращена. В действительности, Осборн сократил ставку с 50% до 45% для всего дохода свыше 150 тысяч фунтов стерлингов, а консерваторы поприветствовали отсутствие планов по налогу на роскошь.

Примерно в то же время Клегг поддержал идею о «налоге на финансовых магнатов». Он надеялся увидеть ввод минимальной налоговой ставки, где «справедливую долю», то есть свой вклад будут делать все. Он также дал понять, что налог на роскошь занимает ведущее место в планах по налогу на финансовых магнатов – налогу, который является значительно более важным.

В своем последнем интервью Клегг сказал издательству «Гардиан», почему он хочет ввести новый налог на богатство. Он сказал: «Этот налог будет гарантировать, что все очень высокие  активы будут отражаться в налоговой системе, обеспечивая борьбу против тех, кто уклоняется от уплаты налогов, а также налоговые льготы, которые не будут предоставляться очень богатым людям».

Согласно статье, Клегг представит свои предложения в полном объеме на конференции Партии либерал-демократов в следующем месяце.

Однако канцлер уже раскритиковал эти планы. Осборн сказал, что Великобритания не может позволить себе разогнать тех, кто создает богатство и бизнес, что, по его мнению, является очень важным для восстановления экономики.

Комментируя происходящее, налоговый партнер компании MHA MacIntyre Hudson Катарина Артур отметила: «В связи с тем, что Джордж Осборн взял на себя обязательство сократить ставку налога с 50% до 45% в следующем году, будет интересно увидеть, как предложения Ника Клегга могут быть внедрены в повестку дня коалиции».

Отправить комментарий