Законопроект США создаст нормальные условия для торговли с Россией

В подготовке к моменту, когда этим летом Россия присоединиться к Всемирной торговой организации (ВТО), двухпартийное законодательство было представлено в Сенате Соединенных Штатов для того, чтобы установить постоянные нормальные торговые отношения (PNTR) с Россией и аннулировать поправку Джексона-Вэника.

Эти шаги, как было сказано, гарантируют выгодный доступ к рынку в России, который является самой большой экономикой вне ВТО, и шестой по величине экономикой в мире. В соответствии с подсчетами, установление постоянных нормальных торговых отношений позволит удвоить американский экспорт в Россию в течение пяти лет после присоединения к ВТО, и поможет создать рабочие места в каждом экономическом секторе, включая услуги, промышленное производство и сельское хозяйство.

В рамках процесса присоединения, Россия снизит тарифы и расширит доступ к рынку для иностранных компаний из стран, с которыми она имеет постоянные нормальные торговые отношения. Таким образом, следует, что Конгресс должен принять законодательство, устанавливающее постоянные нормальные торговые отношения к моменту вступления России в ВТО, чтобы Соединенные Штаты смогли в полной мере воспользоваться экономическими выгодами.

Также поясняется, что, в отличие от соглашения о свободной торговле, США не будет предоставлять выгоды доступа к рынку, не снизит американские тарифы и не внесет изменения в торговые законы США, в результате вступления России в ВТО. Постоянные нормальные торговые отношения просто позволяют американским компаниям воспользоваться уступками России.

Они должны включать дополнительный доступ к рынку для американских поставщиков услуг, соблюдение прав интеллектуальной собственности, более высокие квоты для производителей американской говядины, мяса птицы и свинины, снижение внутренних субсидий для сельского хозяйства, основанные на достижениях науки санитарные и фитосанитарные меры (СФС), а также урегулирование споров для обеспечения соблюдения правил ВТО.

Цель поправки Джексона-Вэника заключалась в том, чтобы оказать влияние на торговые отношения США со странами (странами старого коммунистического блока), которые ограничивают свободу эмиграции и других прав человека. Это остается в силе, хотя в отношении России был предоставлен документ об отмене.

Законодательство представил председатель Финансового комитета Сената Макс Бокус (демократ - штат Монтана), старший член Подкомитета по вопросам международной торговли Джон Тьюн (республиканец – штат Южная Дакота), председатель Комитета по международным отношениям Джон Керри (демократ - штат Массачусетс) и старший член Комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн (республиканец - штат Аризона).

«Законодательство представляет собой возможность удвоить наш экспорт в Россию и создать тысячи рабочих мест в каждом секторе экономики США, - и все это будет стоить США ни цента. Мы не сдадимся в рамках этого процесса, никаких снижений тарифов, только так это является действительно односторонней выгодой для США», заявил Бокус. «Поправка Джексона-Вэника сыграла свою роль во время Холодной войны, но это пережиток другой эпохи, который сейчас стоит на пути наших фермеров и бизнесменов, и которая мешает росту и созданию рабочих мест».

Тьюн добавил, что «президенты обеих сторон ежегодно предоставляли России статус нормальных торговых отношений с 1992 года, и пришло время для того, чтобы установить этот статус на постоянной основе, чтобы американские фермеры, производители, инвесторы и поставщики услуг имели возможность в полной мере использовать новые возможности в результате вступления России в ВТО. Это законодательство будет гарантировать, что обязательства России по вступлению в ВТО выполняются, а американские компании будут находиться в равных условиях на российском рынке».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"