Законодатели Швейцарии против освобождения от налога для семейных пособий

Недавно Государственный совет Швейцарии или верхняя палата во второй раз отклонил кантональные инициативы, предлагающие, чтобы семейные и образовательные пособия освобождались от кантонального подоходного налога.

Малая палата проголосовала против предложений: 19 голосов – против, 14 – за. Швейцарский национальный совет точно утвердил инициативы от таких кантонов, как Ааргау и Санкт-Галлен, еще в марте.

Оказывая противостояние предложению, спикер комиссии Панкрац Фрайтаг настоял на том, что налогообложение пособий соответствует текущей системе, поскольку она предусматривает налог на экономическую способность.

Фрайтаг выделил, что дополнительные расходы, вытекающие из расходов на детей, уже учитываются в семейном вычете, и объяснил, что освобождение пособий от налога может стать причиной дефицита в налоговых поступлениях швейцарских кантонов от 850 млн. швейцарских франков (900 млн. долларов США) до 900 млн. швейцарских франков.

Однако защищая предложение, Урс Шваллер утверждает, что после рождения ребенка родители теряют около 40% своей покупательной способности. Чтобы смягчить это влияние, были введены пособия на ребенка и образование, продолжал Шваллер, в тоже время, подчеркивая, что государство немедленно получает обратно около 1 млрд. швейцарских франков.

Тем не менее, в настоящее время Христианско-демократическая народная партия (CVP) собирает подписи в поддержку народной инициативы, которая требует освобождения от налога для пособий.

Отправить комментарий