Жестокое преследование налоговых убежищ принесло 14 млрд. евро

Международное движение против оффшорных налоговых гаваней уже получило почти 14 млрд. евро от потенциальных неплательщиков налогов, сообщила во вторник Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Около 100 000 налогоплательщиков 20 крупнейших экономик, опрошенных ОЭСР, раскрыли ранее скрытые оффшорные активы за последние два года, что позволит налоговым органам собрать сумму в размере почти 19 млрд. долларов США.

На открытом двухдневном заседании по налоговой прозрачности генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа сказал: «Так как не имеющие ни гроша государства рассматривают снижение своего дефицита, это сделает огромный вклад в налогово-бюджетную консолидацию».

«Не менее важно и то, что большая часть дополнительных доходов была представлена гражданами, которые пытались уклониться от налогообложения» добавил он. «В то время, когда многие государства вынуждены просить своих граждан принять более высокие налоги и сократить государственные услуги, каждый должен заплатить свою справедливую долю».

Италия стала одним из крупнейших бенефициаров в этих событиях. Схема, которая была представлена здесь, помогла раскрыть оффшорные активы, и принесла дополнительные налоговые поступления в размере 5,6 млрд. евро, говорит ОЭСР.

Аналогичная схема в Соединенных Штатах помогла вернуть 2,7 млрд. долларов США от стольких же 30 000 налогоплательщиков. Германия собрала 1,8 млрд. евро дополнительных налоговых доходов со стольких же 30 000 налогоплательщиков.

Чистая прибыль Берлина, как ожидается, будет в разы больше благодаря недавней сделке, которую она оформила по налогообложению денег, спрятанных гражданами Германии на тайных счетах в Швейцарии.

Швейцария достигла аналогичного соглашения с Великобританией в начале этого года, что стало толчком для урегулирования спора с Соединенными Штатами относительно швейцарских банков, которые помогают уклоняться от налогов богатым американцам.

Во время саммита в Лондоне в 2009 году страны Большой 20 решили активизировать усилия для подавления оффшорных налоговых убежищ. С тех пор ОЭСР возглавляет эти усилия, чтобы заставить такие юрисдикции подписать международные стандарты о раскрытии данных, а также публикует списки тех стран, которые отказались от этого.

ОЭСР заявила, что количество запросов по налоговой информации от юрисдикций, которые ранее считались налоговыми убежищами, выросли с нуля до почти нескольких тысяч, наряду со Швейцарией, которая получает сотни запросов, начиная с 2009 года.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00027 sec