ЕС ставит под сомнение кипрские положения об акцизных сборах

Европейская комиссия официально попросила Кипр изменить свое законодательство, которое устанавливает амортизационные отчисления при расчете акциза на подержанные мотоциклы, как было установлено для того, чтобы поставить в неблагоприятные условия импортированные мотоциклы.

В соответствии с действующим законодательством Кипра, владельцы подержанных мотоциклов должны платить акцизный сбор в зависимости от износа, т.е. потеря в стоимости мотоцикла в течение определенного периода времени, но с 10-летним предельным сроком. Однако Комиссия считает, что кипрское законодательство в своем нынешнем виде может привести к росту налогообложения для подержанных мотоциклов, импортированных на Кипр, чем для тех, которые уже зарегистрированы в стране и, следовательно, идет в разрез с положениями ЕС о налоговой дискриминации в отношении товаров, импортируемых из других государств-членов, в соответствии со статьей 110 соглашения о функционировании Европейского союза.

Аргументированное мнение основано на решении судебного органа ЕС в деле Гомеса Валенте от 22 февраля 2011 года, которое подтвердило, что такой дискриминационный налоговый режим нарушает положения ЕС.

В соответствии с условиями "аргументированного мнения" Комиссии (второго этапа в судебном разбирательстве о нарушении прав ЕС), Кипр должен предоставить удовлетворительный ответ в течение двух месяцев, или Комиссия может принять решение о передаче дела о Кипре на рассмотрение в судебный орган ЕС.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"