ЕС сосредоточен на экономическом росте

Комментируя итоги недавнего неформального заседания Европейского совета в Брюсселе, президент Европейского совета Герман Ван Ромпей объявил о том, что взаимное согласие было достигнуто по планам работы в отношении стратегии роста экономики и необходимости укрепления экономического союза, чтобы он мог соответствовать валютному союзу.

Повторяя, что сокращение дефицита и экономический рост являются двумя сторонами одой медали, Ван Ромпей объяснил, что стратегия роста будет основываться на трех основных столпах, особенно, на мобилизации политики ЕС (ЕС) для полной поддержки роста, продвижении усилий по финансированию экономики при помощи инвестиций и укреплении создания рабочих мест.

Что касается необходимости мобилизации политики ЕС для полной поддержки роста, Ромпей сказал, что государства-члены пригласили Европейский парламент и Совет для осуществления быстрого продвижения важных нормативных предложений, таких как Закон о едином рынке и Директива о энергоэффективности. Ромпей подтвердил, что сохраняющийся вопрос о европейском патенте должен быть решен до окончания датского президентства.

Что касается важности установления усилий по финансированию экономики при помощи инвестиций и улучшения доступа для малых и средних компаний (МСП) к льготам, Ван Ромпей настоял на том, что реформы должны продвигаться в отношении инвестиций, отмечая, что средства ЕС могут сыграть ключевую роль в этом отношении. С этой целью совет Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) был приглашен для рассмотрения увеличения в его капитале к июню месяцу для финансирования проектов по всей территории ЕС.

Ван Ромпей пояснил, что экспериментальный этап инициативы ЕС и ЕИБ относительно облигаций будет запущен этим летом в качестве первого шага, и сообщил о том, что консенсус был достигнут по вопросу о необходимости продолжить работу и обсуждения в Совете по налогу на финансовые операции.

Что касается вопроса о продвижении Экономического валютного союза на «новый уровень», Ван Ромпей объявил о том, что цели по планам по методам работы, которые будут продвигать этот вопрос, поставлены.

Он сказал: «Коллеги выразили различные мнения по таким вопросам как еврооблигации, более интегрированный банковский надзор и резолюции, а также по вопросу об основной схеме страхования депозитов».

Завершая свое заявление, Ван Ромпей сослался на ситуацию в Греции, подтверждая приверженность лидеров евро зоны к тому, что Греция останется в зоне евро, в то же время, она должна соблюдать свои налоговые обязательства.

В завершение Ван Ромпей сказал:

«Мы осознаем в полном объеме значимость усилий, которые уже были предприняты гражданами Греции. Еврозона показала важную для нее солидарность, оплатив с 2010 года МВФ 150 млрд. евро (192 долларов США) в поддержку Греции. Мы гарантируем, что европейские структурные фонды и инструменты, которые были мобилизованы, выведут Грецию на уровень соответствующего экономического роста и создания рабочих мест».

«Продолжение осуществления своих важных реформ по восстановлению долговой устойчивости, продвижения частных инвестиций и укрепления своих финансовых учреждений, является лучшей гарантией процветающего будущего в евро зоне. Мы ожидаем, что после выборов, новое правительство Греции сделает правильный выбор».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"