ЕС продолжает поддерживать вступление России в ВТО

Европейский Совет готов пойти навстречу России в отношении вопросов, которые по-прежнему препятствуют ее вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), сказал Кремль.

По данным Кремля, президент Дмитрий Медведев разговаривал на прошлой неделе с президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпей, подробно обсуждая ситуацию относительно переговоров по присоединению России. Утверждается, что Ван Ромпей высказался в поддержку вступления России в ВТО к концу года, подчеркнув, что это является главным приоритетом. Кроме того, Кремль заявил, что Ван Ромпей указал на готовность пойти навстречу России в решении оставшихся вопросов, которые еще не решены.

Этот последний диалог следует за беседой Медведева с президентом США Бараком Обамой, который также говорил о своем желании видеть Россию в ВТО до конца 2011 года. Основным камнем преткновения остается, как и следовало ожидать, продолжающийся спор между Россией и Грузией из-за сепаратистских регионов, граничащих с двумя странами.

На прошлой неделе Медведев посетил Русское национальное радио, чтобы объявить о своем отказе от «бартерной сделки» с Грузией для вступления России в ВТО. Он также дал понять, что он не потерпит использования политических препятствий в грузинских переговорах, но сказал, что если урегулирование спора решиться мирным путем, то это может стать отправной точкой для восстановления более теплых отношений.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"