ЕС проводит консультацию по вопросу о государственной финансовой поддержке кинематографа

Европейская Комиссия запустила консультацию относительно условий государственной помощи, которые она предлагает использовать для того, чтобы оценить предложения государств-членов о предоставлении налоговых льгот и других уступок тем, кто финансирует кинематограф.

Условия изложены в проекте представления информации, который открыт для публичных комментариев до 14 июня 2012 года и, как ожидается, будет утвержден во второй половине 2012 года. Это вторая и заключительная консультация в процессе рассмотрения условий текущей правительственной помощи, которые истекают 31 декабря 2012 года.

Проект представления информации направлен на создание равных условий между государствами-членами и на поощрение трансграничного производства, используя преимущества правил внутреннего рынка. Также Комиссия хочет обеспечить, чтобы европейской аудитории «предлагали более разнообразный культурный выбор аудиовизуальных работ».

Три основных изменения, которые предложены в проекте предоставления информации:

  • Расширить масштаб деятельности, который охватывает проект, чтобы включить все фазы аудиовизуальной работы от идеи до представления зрителю. Существующие правила применяются только к производственной поддержке;
  • Ограничить расходные обязательства на территории, предоставляющей производственную поддержку; и
  • Требовать, чтобы схемы поддержки кинопроизводства, которые основываются на подсчете суммы помощи на производственные расходы на данной территории, такие как налоговые льготы для кинематографа, применяли  для каких-либо производственных расходов в европейском экономическом пространстве (EEA) в соответствии с требованиями.

Согласно статистическим данным, опубликованным Европейской Комиссией, государства-члены ЕС предоставляют около 3 млрд. евро в год на поддержку кинематографа: 2 млрд. евро в виде грантов и льготных займов и 1 млрд. евро в виде налоговых льгот. Около 80% направлено на кинопроизводство. Франция, Великобритания, Германия, Италия и Испания оказывают основную часть этой финансовой поддержки.

Вице-председатель Комиссии Хоакин Альмуния, отвечающий за политику в области конкуренции, отметил: «Сегодняшний проект призвана стать реальным инструментом, который выгоден и для всего европейского аудиовизуального сектора, и для европейской аудитории. Он опирается на информации, которую мы получили после первого раунда консультаций с общественностью, и от обмена мнениями с государствами-членами и другими заинтересованными сторонами. Я с нетерпением жду интересных отзывов о наших предложениях».

Отправить комментарий