ЕС принимает меры по трансграничному посредничеству и искам

Европейская комиссия (ЕК) собирается принять дополнительные меры для обеспечения применения Директивы Европейского союза (ЕС) по посредничеству, чтобы решить трансграничные споры, в то же время, предлагая ввести новое общеевропейское распоряжение об охране для того, чтобы облегчить восстановление трансграничных долгов.

ЕК указала, что внутри трансграничных судебных дел ЕС особенно сложными являются различные национальные законы и практические вопросы, такие как язык, так что разрешение споров и разногласий при помощи судов часто являются дорогостоящим и трудоемким. По данным финансируемого ЕС исследования, затраты времени, если не используется посредничество, оцениваются в среднем от 331 и 446 дополнительных дней в ЕС, наряду с дополнительными судебными издержками, начиная от 12471 евро (17900 долларов США) до 13738 евро в каждом случае.

Директива Европейского союза о посредничестве, принятая в мае 2008 года и вступившая в силу 21 мая 2011 года, применяется, если две стороны, которые участвуют в трансграничном споре, добровольно соглашаются урегулировать свой спор, используя незаинтересованного посредника.

Одним из важнейших элементов в любом посредничестве является доверие во время процесса, особенно, когда обе стороны приходят из разных стран. Поэтому правила ЕС призывают государства-членов обеспечить контроль качества, создать кодексы поведения и предлагать обучение посредников, чтобы убедиться, что эффективная система посредничества существует на месте.

Теперь все государства-члены ЕС должны иметь меры для транспонирования законодательства ЕС, но девять стран до сих пор не были уведомлены обо всех национальных мерах, необходимых для полного выполнения Директивы. В результате, ЕС начал судебные разбирательства, отправив «письма с официальным уведомлением» в следующие страны: Чехию, Испанию, Францию, Кипр, Люксембург, Нидерланды, Финляндию, Словакию и Великобританию. У стран есть два месяца для ответа.

«Доступ к правосудию является краеугольным камнем европейской сферы юстиции», сказала вице-президент Вивиан Рединг, комиссар по вопросам юстиции. «Посредничество является важной альтернативой обращения в суд в трансграничных спорах и может помочь сторонам прийти к мировому соглашению. Я призываю остальные девять государств-членов срочно завершить транспозицию, чтобы граждане и предприниматели могли в полной мере воспользоваться своими правами».

Кроме того, ЕК определила, что около 1 млн. малых предприятий в ЕС столкнулись с проблемами трансграничных долгов и рост до 600 млн. евро годового долга излишне описывать, поскольку коммерческие предприятия считают слишком сложным преследование исков в зарубежных странах. Типичные проблемы выстраиваются в ряд от различий в национальном законодательстве до расходов на наем дополнительного адвоката и перевод документов. Физические лица сталкиваются с подобными трудностями, когда пытаются получить свои деньги обратно от торговцев-мошенников или неплательщика в другой стране ЕС.

В связи с этим ЕК предложила новый Европейский порядок сохранения счета (EAPO), чтобы облегчить восстановление трансграничных долгов для граждан и коммерческих предприятий. Целью его законодательной инициативы является предоставление кредиторам большей уверенности в восстановлении своего долга, тем самым повышая доверие к торговле в рамках единого рынка ЕС.

Новые правила позволят кредиторам сохранять сумму задолженности на банковском счете должника на тех же условиях во всех странах-членах ЕС. Он будет применяться только к трансграничным случаям, и может иметь решающее значение в судебном деле по взысканию задолженности, поскольку он будет препятствовать должникам в перемещении или уничтожении их активов в течение какого-то времени, которое необходимо для получения и исполнения решения по делу. Это повысит перспективы успешного восстановления трансграничного долга.

Новая процедура будет временной процедурой защиты. Чтобы на самом деле получить деньги, кредитор должен получить окончательное решение по делу в соответствии с национальным законодательством, или при помощи одной из упрощенных европейских процедур, таких как Европейская процедура искового требования на небольшую сумму.

Документ предоставит общие правила, касающиеся юрисдикции, условий и порядка выдачи приказа; раскрытие постановления в отношении банковских счетов; как оно должно быть предоставлено национальными судами и органами власти; и средства правовой защиты должника и другие элементы защиты обвиняемого.

«Я хочу, чтобы восстановление трансграничных долгов было таким же простым, как восстановление долгов внутри государства», добавила Рединг. «Деловым кругам необходимо простое решение, так чтобы деньги оставались там, где они были, пока суд принимает решение о погашении средств. В эти трудные экономические времена, компаниям необходимы быстрые ответы. Каждое евро на вес золота, особенно для малого бизнеса».

Теперь предлагаемый Европейский порядок сохранения счета должен пройти через Европейский парламент и Совет ЕС для того, чтобы он мог быть принят в рамках обычной законодательной процедуры и квалифицированным большинством.

Отправить комментарий