ЕС призывает Кипр изменить налог на транспортные средства

Европейская комиссия официально потребовала, чтобы Кипр изменил способ, с помощью которого он взимает регистрационный налог с подержанных автомобилей, которые привезены из других государств-членов.

В соответствии с кипрским законодательством, полная сумма регистрационного налога на перемещение и регистрацию подержанного автомобиля из других государств-членов применяется независимо от года выпуска или пробега автомобиля. Он взимается на основе класса автомобиля, рабочего объема двигателя и выброса автомобиля. Однако в кипрских нормах не учитывается стоимость подержанных автомобилей с учетом обесценивания, когда они регистрируются на Кипре, что отличается от решения Европейского суда по этому вопросу.

Европейский суд постановил, что стоимость с учетом обесценивания автомобиля должна учитываться, если автомобиль регистрируется в государстве-члене. Комиссия сказала, что это положение должно гарантировать, что причитающийся налог не будет превышать стоимости актива для целей налогообложения аналогичных автомобилей, которые уже зарегистрированы на территории.

Кроме того, Комиссия рассматривает, что кипрские нормы не позволяют налогоплательщикам оспаривать определенные суммы регистрационного налога, которые взимаются налоговыми органами. Европейский суд принял решение, что юридические системы государств-членов должны предоставлять налогоплательщикам возможность оспаривать установленную сумму в отдельных случаях.

Комиссия считает, что оба положения являются дискриминационными, и потребовала, чтобы Кипр внес изменения в свой режим. В отсутствие удовлетворительного ответа в течение двух месяцев с того дня, когда прозвучало требование, Комиссия может подать на Кипр судебный иск.

Отправить комментарий