ЕС приветствует экономический прогресс Ирландии

Ирландия добилась третьей части спасительного кредита вместе с успешным заключением последнего отчета Европейской комиссии, который положительно отметил введение реформ и планы по налогово-бюджетной консолидации.

Третья совместна миссия Европейской комиссии/ЕЦБ/МВФ (так называемой тройки) прошла в Дублине в начале июля, а 9 сентября Комиссия опубликовала свои комментарии по поводу отчета. Это означает, что Ирландия может получить дальнейший кредит в размере 5,5 млрд. евро, который будет выдан двумя траншами - в конце сентября и в конце октября.

В частности, Комиссия отметила, что важный прогресс был сделан в области налогово-бюджетной консолидации, укреплении внутреннего финансового сектора и увеличении роста структурных реформ. Кроме того, Ирландия ощутила плавное возвращение к положительному росту с сильным экспортом и улучшением конкурентоспособности, что приводит к экономическому подъему.

Комиссия рассматривает правительственную программу строгой экономии, которая вводиться и хорошо финансируется, с удовлетворяющим требования налогово-бюджетным выполнением и бюджетным дефицитом 2011 года, который по прогнозам, будет ниже установленного максимума тройки в размере 10,5%. Правительственное создание нового надзорного органа, Ирландского налогово-бюджетного консультативного совета, предназначенного для предоставления независимого определения налога для государственных финансов, также было отмечено.

Правительственные действия в банковском секторе также были удостоверены, и, в частности, завершение рекапитализации отечественных банков. Бюджет совместно с второстепенными держателями долга и значительным влиянием частного капитала в одном из основных банков привели к тому, что бюджетные расходы на такую работу значительно ниже, чем первоначально предполагалось. Прогресс был достигнут в достижении целей сокращения доли заемных средств и завершения двух запланированных слияний, каждая из которых отмечается Комиссией.

Структурные реформы продвигаются вместе с правительственными планами по улучшению функционирования рынка труда и повышению занятости. Они были осуществлены наряду с работой по удалению ограничений на торговлю и конкуренцию в защищенных секторах, чтобы снизить расходы и повысить покупательную способность. Более того, Комиссия подчеркивает, что приверженность правительства к осуществлению программы в полной мере и вытекающим из нее обязательствами позволили заметно сократить доходности ирландских суверенных облигаций на вторичном рынке за последние недели.

В ближайшие недели министр финансов Майкл Нунан опубликует среднесрочный план налогово-бюджетной консолидации на 2012 - 2015 год. Комиссия поприветствовала этот шаг. Планы будут определять изменения, которые правительство намерено ввести для того, чтобы довести дефицит до уровня ниже 3% к 2015 году. По мнению Комиссии, ранняя детализация планов и поддержка мер поможет стабилизировать недавние улучшения рыночного настроения по отношению к Ирландии.

Следующий обзор программы намечен на октябрь 2011 года.

Отправить комментарий