ЕС подвергает сомнению налоговые соглашения Швейцарии

Европейская Комиссия планирует пересмотреть двусторонние налоговые соглашения, заключенные между Швейцарией и Великобританией, Швейцарией и Германией, касающиеся налогообложения сбережений, удерживаемых британскими и немецкими инвесторами на швейцарских банковских счетах.

Разрушая надежды Швейцарии на переговоры в отношении двусторонних налоговых соглашений с отдельными странами-членами Европейского Союза, как способа для разрешения непрерывного многолетнего спора относительно незадекларированных активов, удерживаемых в Швейцарии гражданами ЕС, недавно Комиссия заявила, что соглашения не совместимы с текущим законодательством Европейского Союза.

Комиссия утверждает, что налоговые соглашения подрывают Директиву о налогообложении сбережений, механизм которой позволяет странам-членам облагать налогом определенные инвестиции, удерживаемые резидентами в других странах-членах и определенных третьих странах, включая Швейцарию. Все-таки Комиссия продолжает бороться за автоматический обмен налоговой информацией.

Недавно представитель ЕС, налоговый комиссар Альгирдас Шемета заявил, как сообщает агентство новостей Рейтер, что: «Комиссия ясно дало понять, что области, которые покрывает законодательство ЕС, не должны быть включены в двусторонние соглашения между странами-членами и третьими странами».

Что касается вступления в силу в 2013 году, двустороннее налоговое соглашение между Швейцарией и Великобританией предусматривает налог, который будет налагаться на будущий доход, а также единовременный сбор, который будет взиматься с незадекларированных активов.

Подписанное 21 сентября, двустороннее налоговое соглашением между Швейцарией и Германией предусматривает будущее налогообложение дохода, заработанного налогоплательщиками Германии посредством счетов, удерживаемых в Швейцарии, с 1 января 2013 года при помощи налога на прибыль наряду с поступлениями, полученными от налога, которые затем будут переданы властям Германии.

Также соглашение предусматривает налогообложение существующего капитала по аккордному принципу, удерживаемого резидентами Германии на незадекларированных швейцарских счетах.

Оба двусторонние соглашения сохраняют традиционную швейцарскую банковскую тайну путем регулирования счетов без раскрытия информации об идентификации личности.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле прилагает максимум усилий для пересмотра текста налогового соглашения. Повторяя мнение Комиссии, и настаивая на том, что текущее соглашение является слишком снисходительным, партия социал-демократов заявила, что она наложит вето на соглашение в Бундесрате.

На данный момент Шойбле намерен изменить положения. Нынешний текст ограничивает число запросов об информации до 999 за двухлетний период.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"