ЕС отвергает дискриминационное пенсионное налогообложение Франции

Европейская комиссия  решила передать дело Франции в суд Европейского союза (ЕС) за дискриминационное налогообложение иностранных пенсионных и инвестиционных фондов, которое, по ее мнению, нарушает положения Европейского союза касательно свободного передвижения капитала.

Защищая свое решение, Комиссия утверждает, что, в частности, Франция не предоставляет освобождение подоходному налогу на дивиденды, размещенные французскими компаниями в пенсионных и инвестиционных фондах,  основанных в ЕС и Европейском экономическом пространстве (ЕЭП), тогда как она предоставляет такое освобождение, если пенсионные и инвестиционные фонды основаны во Франции.

Комиссия ссылается на французское законодательство (статья 119 и 187 французского налогового кодекса), которое гарантирует, что дивиденды, выплачиваемые иностранным лицам (в том числе пенсионным и инвестиционным фондам), являются предметом обложения подоходным налогом в размере 25% (или 15% в случае двусторонних договоров). В отличие от дивидендов, распределенных на внутренних пенсионных и инвестиционных фондах, которые освобождены от подоходного налога.

Комиссия считает, что такое отличие в режиме ограничений свободного передвижения капитала гарантируется статьей 63 Договора о функционировании ЕС (ДФЕС) и статьей 40 Соглашения ЕЭП.

По данным Комиссии, в результате такой дискриминации, пенсионные и инвестиционные фонды, основанные в других государствах ЕС и ЕЭП, находятся в невыгодном положении по сравнению с их французскими коллегами и клиентами, следовательно, они имеют меньше возможностей для того, чтобы насладиться выбором пенсионных и инвестиционных фондов.

Ссылаясь на тот факт, что в 2010 году Франция представила новые законодательные положения, в соответствии с которыми доходы от акций, размещенных в некоммерческих организациях (в том числе пенсионных фондах), основанных во Франции или нет, облагаются налогом по единой ставке в размере 15%. Комиссия отмечает, что эти изменения, как представляется, не были применены на практике из-за отсутствия более подробных административных положений реализации.

18 марта 2010 года Комиссия направила аргументированное мнение во Францию, требуя положить конец такому дискриминационному налоговому режиму.

Отправить комментарий