ЕС одобрил ирландские реформы банковского сектора и кредитных союзов

Ирландский министр финансов Майкл Нунан поприветствовал решение Европейской Комиссии об утверждении правительственных схем по спасению кредитных союзов и реструктуризации Банка Ирландии.

Одобрение было представлено в отношении пересмотренного правительственного плана по реструктуризации Банка Ирландии в соответствии с правилами о государственной помощи Европейского Союза. Основные элементы плана были объявлены в июне, и правительство говорит о том, что действия Комиссии подтверждают банковское выполнение долгосрочной эффективности. Комиссия довольна тем, что пересмотренный план предусматривает соответствующее содействие со стороны банка по расходам на реструктуризацию, а также содержит меры в отношении конкуренции в ирландском банковском секторе.

Решение Комиссии было принято после нескольких месяцев детального анализа и оценки плана, касающегося Европейской Комиссии, Банка Ирландии и национальных властей. Пересмотренный план содержит значительное уменьшение и ликвидацию активов долгосрочного характера так, чтобы модель бизнеса могла сосредоточиться на основных кредитных средствах, чтобы поддержать экономику, а также содержит меры, направленные на поддержание конкуренции в банковском секторе.

Нунан прокомментировал это следующим образом: «Одобрение Комиссии пересмотренного плана реструктуризации является следующим шагом на пути к выполнению правительственной стратегии реструктуризации банковской системы для долгосрочной устойчивости, эффективности и рентабельности». План будет реализовываться, начиная с сегодняшнего дня и до 31 декабря 2015 года.

Также было приветствовано решение Комиссии в отношении схемы по спасению кредитных союзов в соответствии с Законом о Центральном банке и кредитных учреждениях от 2011 года. Закон вступил в силу 21 октября и предусматривает пункты для того чтобы Центральный банк мог взаимодействовать с кредитными учреждениями (включая кредитные союзы). Пункты охватывают назначение специального менеджера, модифицированную ликвидацию, перемещение активов кредитных союзов и возможности для получателей.

Правительство передало начальные средства в размере 250 млн. евро (326 млн. долларов США), которые будут предоставлены Казначейством к концу года. Это будет компенсировано в среднесрочной перспективе при помощи налога для определенных финансовых учреждений посредством  стабилизационного фонда, представленного в рамках того же законодательства. Кроме того, если потребуется, дальнейшее финансирование будет доступно в 2012 году.

Департамент финансов сообщил, что одобрение Комиссии позволит Центральному банку возобновить деятельность, где это необходимо. Авторизация гарантируется до 30 июня 2012 года. В промежутке этого времени, Комиссия пересмотрит меры по конкурентоспособности на основе развития экономики и среды регулирования.

Нунан сказал: «Одобрение Комиссии поддерживает правительственную работу по восстановлению стабильности и устойчивости кредитных союзов в Ирландии».

Отправить комментарий