ЕС не смог объединиться в вопросе о Базеле III

Несмотря на переполох вокруг переговоров в Брюсселе, которые возглавило Датское президентство Европейского союза (ЕС), министры Совета экономического развития и финансов ЕС (Ecofin) не смогли утвердить единый подход к вопросу о более строгих стандартах капитала.

Ключевым моментом на заседании министров Совета экономического развития и финансов стал план по реализации новых норм, касающийся собственного капитала европейского банковского сектора или норм Базеля III.

Нормы Базеля III направлены на формирование центра регулирования европейского финансового рынка в будущем, после коллапса Лемана в 2008 году, и в результате банковского кризиса, когда огромная нехватка оборотного капитала банковского сектора стала явной, а финансовый сектор слабо поддерживался деньгами налогоплательщиков.

Утвержденные внутри международного механизма Большой 20, новые стандарты собственного капитала направлены на предотвращение государственного вмешательства в будущем.

В соответствии со стандартами Базеля III, наиболее существенные требования директивы Европейской комиссии о капитале (CRD IV), представленные в июле прошлого года и направленные на реализацию нормативных предложений, направлены на увеличение так называемого «основного капитала» банков.

Также директива содержит планы по созданию дополнительного буфера капитала для защиты финансовых учреждений от систематических рисков, как домашних, так и зарубежных, и по вводу более строгих требований к специальным временным рискам.

В обоих случаях европейский регламент отчетности, консультаций и утверждения мер будет применяться для того, чтобы обеспечить соответствующую реакцию на источник опасности внутри банковского сектора со стороны соответствующих национальных органов власти – с одной стороны, и обеспечить однородность единого финансового рынка в соответствии с общими нормами – с другой стороны.

По мнению министерства финансов Германии, особенно важным для Германии является то, что нормы Базеля III четко выполняются для того, чтобы способствовать гармонизации европейского решения, учитывая, что плохая работа различных норм внутри 27 государств-членов ЕС приведет к недостаточной прозрачности и проблемам надзора.

Новые стандарты собственного капитала будут применяться ко всем банкам ЕС, и будут гарантировать соответствующий уровень игрового поля для банковского сектора в целом.

Теперь Датское президентство ожидает, что политическое соглашение будет достигнуто на следующем заседании Совета экономического развития и финансов ЕС, которое пройдет 15 мая, и позволит президентству провести дальнейшие переговоры между Европейским Советом, Европейским парламентов и Европейской комиссией для того, чтобы гарантировать, что ЕС начнет реализацию Базеля III, как это и было запланировано, 1 января 2013 года.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.38MB/0.00021 sec