ЕС и США подтвердили приверженность к открытому ПИИ режиму

В рамках Трансатлантического экономического совета (ТЭС), европейский торговый представитель Карел де Гюхт объявил, что Европейский Союз (ЕС) и Соединенные Штаты вновь подтвердили свою приверженность к ряду принципов по созданию и поддержанию открытого, прозрачного и недискриминационного международного инвестиционного режима.

Присутствующие на заседании ТЭС 29 ноября 2011 года довели до сведения, что совместный комплекс международных инвестиционных принципов разработан для укрепления совместных усилий ЕС и США по продвижению открытой инвестиционной политики во всем мире. Эти принципы послужат ориентиром для США и ЕС, а также правительств третьих стран в разработке будущей инвестиционной политики.

ЕС и США осуществили принципы в своих соответствующих инвестиционных режимах, и призывают другие страны рассмотреть эти принципы с целью укрепления международных инвестиционных рынков. Они будут стремиться работать вместе, чтобы продвигать принципы во всем мире, в том числе и при помощи Довильского партнерства Большой 8 со странами Ближнего Востока и регионом Северной Африки.

«Открытые инвестиционные рынки создают экономический рост и рабочие места, а эти инвестиционные принципы будут поддерживать открытый инвестиционный климат», сказал Де Гюхт. «Это еще один пример того, как ЕС и США работают вместе для того, чтобы сохранить торговые и инвестиционные потоки во всем мире. Это показывает, что именно сотрудничество между ЕС и США привносит в Трансатлантический экономический совет».

За последние 15 лет, было отмечено, что произошло резкое увеличение движения капитала, включая, в частности, прямые иностранные инвестиций (ПИИ). В 2008 году потоки ПИИ достигли рекордно высокого уровня в размере почти 1.5 трлн. евро (2 трлн. долларов США), но после жесткого снижения в 2008 и 2009 годах, в настоящее время потоки ПИИ медленно восстанавливаются к докризисному уровню.

ЕС возглавляет таблицы в качестве крупнейшего источника и места назначения для прямых иностранных инвестиций в мировой экономике – в 2010 году инвесторы ЕС вложили 305 млрд. евро за пределами ЕС, а иностранные инвесторы вложили в общей сложности 229 млрд. евро в ЕС.

На сегодняшний день трансатлантические торговые отношения являются одними из крупнейших в мире, наряду с тем, что торговля США и ЕС в годовом исчислении превзошла 3,22 трлн. евро, а инвестиции и продажи со стороны зарубежных филиалов компаний на рынках друг друга представляют более 50% от мирового валового внутреннего продукта и 30% от мировой торговли. Американские компании вложили более 750 млрд. евро в ЕС, и инвестиции ЕС в США поддержали 3,6 миллиона рабочих мест в 2008 году.

Трансатлантические инвестиционные потоки также создают более глубокую экономическую интеграцию со значительной внутрифирменной торговлей. Например, половина всех американских зарубежных филиалов находится в Европе, а 60% активов, удерживаемых американскими зарубежными филиалами, находятся в Европе. Аналогичный показатель и для филиалов ЕС в США - 75%. Расчеты показывают, что внутрифирменная торговля составляет больше трети от общей трансатлантической торговли.

Принципы внутри заявления об общих принципах международных инвестиций между США и ЕС воплощают ряд основных ценностей, включая приверженность к открытой и недискриминационной инвестиционной политике. Правительства должны взять на себя обязательства по обеспечению широкого рыночного доступа для иностранных инвесторов, и предоставить им возможность осуществлять капиталовложения и вести бизнес в не менее благоприятных условиях, чем те, которые доступны отечественным инвесторам или другим иностранным инвесторам.

Кроме того, ЕС и США поддерживают работу Организации экономического сотрудничества и развития в области «конкурентного нейтралитета», который сосредоточен на важности государственных предприятий и частных коммерческих предприятий, находящихся в тех же внешних условиях и конкурирующих на равных, на данном рынке.

Также правительства должны обеспечить максимально высокий уровень правовой определенности и защиту от дискриминационного, произвольного и несправедливого или какого-либо другого вредного обращения со всеми инвесторами и инвестициями на их территориях, так же это касается и прав интеллектуальной собственности.

Сюда входит право на незамедлительную, адекватную и эффективную компенсацию в случае прямого или косвенного отчуждения или национализации; а также доступ к эффективным процедурам урегулирования споров, включая государственный арбитраж, а также обеспечение того, чтобы такие процедуры были открытыми и прозрачными, наряду с возможностями для участия общественности.

Следует обеспечить, чтобы был доступен высокий уровень прозрачности и общественного участия в разработке национальных законов и других мер, связанных с инвестициями, и чтобы государственные отчеты, если таковые имеются, относительно значения национальной безопасности иностранных инвестиций, были направлены исключительно на истинные риски национальной безопасности.

В совместном заявлении также признано, что правительства могут полностью принять эти принципы, не ставя под угрозу их способность регулировать государственную политику, что касается экологических стандартов, здоровья, безопасности труда, прав человека и культурного разнообразия.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"