ЕС и Россия договорились о пересмотре сибирского соглашения

Европейская комиссия и правительство России договорились о пересмотре системы сибирских платежей за перелеты, которые авиакомпании ЕС обязаны оплачивать за перелет над территорией России.

Приветствуя соглашение, Европейская Комиссия сказала, что модернизированная система с 1 января 2014 года будет гарантировать, что любые расходы авиакомпаний ЕС, которые они вынуждены платить за перелет над территорией России, будут «прозрачными». Кроме того, взимаемые сборы не будут меняться в зависимости от того, какая авиакомпания осуществляет маршрут.

Соглашение вступит в силу 1 января 2012 года, при условии одобрения присоединения России к Всемирной Торговой Организации, которое, как ожидается, произойдет на конференции министров ВТО 16 декабря 2011 года.

В настоящее время авиаперевозчики ЕС обязаны платить за перелет над Сибирью на рейсах в Азию. Примерно эти платежи составляют около 320 млн. евро (430 млн. долларов США) в год, большая часть из которых поступает непосредственно в российский Аэрофлот. Европейский Союз уже давно обеспокоен тем, что эти выплаты являются нарушением, как антимонопольного законодательства ЕС, так и международного права (Чикагская конвенция). Более того, они несправедливо увеличивают расходы авиакомпании, что делает авиабилеты из Европы в Азию более дорогими и искажает конкуренцию между авиакомпаниями на этих рынках. Они также создают дополнительное бремя для торговых отношений между ЕС и Азией.

Расхваливая значимое соглашение, вице-президент Европейской Комиссии Сийм Каллас заявил: «Роялти сибирских перелетов в течение десятилетий были самым важным препятствием для дальнейшего развития авиационных отношений между ЕС и Россией, что наносит ущерб авиакомпаниям и пассажирам. Сегодняшнее соглашение является очень важной вехой на пути к укреплению тесного сотрудничества во многих областях авиации. Игорь Левитин, министр транспорта России, и я договорились об этом в ходе недавнего авиационного саммита между ЕС и Россией, который проходил в Санкт-Петербурге, а также мы очень тесно сотрудничали с польским президентом для того чтобы придать соглашению окончательную форму. Теперь мы с нетерпением ожидаем его скорейшей реализации».

Отправить комментарий