ЕС и Вьетнам запустили переговоры по соглашению о свободной торговле

Европейский комиссар Карел де Гюхт и вьетнамский министр промышленности и торговли Ву Хюи Хоанг официально запустили переговоры по соглашению о свободной торговле (FTA) между Европейским союзом (ЕС) и Вьетнамом.

Обе стороны стремятся к заключению всеобъемлющего соглашения, охватывающего тарифные и нетарифные барьеры, а также к обязательствам по другим связанным с торговлей аспектам, в частности, вопросам регулирования, конкурентоспособности, услуг и стабильного развития.

«Я рад объявить об открытии торговых переговоров с Вьетнамом. Потенциал обеих сторон является огромным, а первый раунд переговоров должен пройти только после летних каникул», сказал де Гюхт.

В 2007 году государства-члены ЕС утвердили запуск переговоров по соглашению о свободной торговле с Ассоциацией Юго-Восточных стран Азии (ASEAN), но этот проект был приостановлен в 2009 году. В декабре 2009 года Европейская комиссия решила продолжить переговоры о свободной торговле со странами Ассоциации Юго-Восточных стран Азии в двустороннем формате, придерживаясь поставленной ранее цели.

Переговоры с Сингапуром и Малайзией начались в марте и октябре 2010 года. Вьетнам станет третьим партнером ЕС в регионе Ассоциации Юго-Восточных стран Азии, с которым ЕС начал переговоры по соглашению о свободной торговле.

В 2010 году ЕС и Вьетнам подписали соглашение о сотрудничестве партнеров, и это стало первым шагом в сторону создания более тесных экономических и политически связей, а запуск переговоров по соглашению о свободной торговле знаменует следующий шаг в этих отношениях. Вьетнам является пятым по величине торговым партнером в рамках Ассоциации Юго-Восточных стран Азии, и в прошлом году торговля товарами составила 18 млрд. евро (22,5 млрд. долларов США), в то же время ЕС является 3-им по величине торговым партнером (после Китая и Соединенных Штатов).

Экспорт ЕС во Вьетнам выражен высокотехнологической продукцией, включая электрическое оборудование и технику, авиацию, транспортные средства, фармацевтическую продукцию, а также железо и сталь. Основной экспортной продукцией Вьетнама является обувь, текстильная продукция и одежда, а также кофе, морепродукты и кожаная мебель.

Также ЕС является одним из самых больших иностранных инвесторов во Вьетнаме, где инвестиции ЕС составляют около 1,8 млрд. долларов США, что представляет собой больше 12% от общего числа прямых иностранных инвестиций в 2011 году.

Однако после принятия решения о том, чтобы начать переговоры с Вьетнамом, де Гюхт добавил, что «наши двери продолжают быть открытыми. Мы продолжаем налаживать контакт с другими государствами-членами Ассоциации Юго-Восточных стран Азии, в том числе и с Индонезией, Филиппинами и Таиландом».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"