ЕС задерживает внедрение налога на финансовые операции

Во время недавнего заседания Совета Европейского Союза по экономическим и финансовым вопросам (ЭКОФИН) в Брюсселе возникли глубокие разногласия по созданию налога на финансовые операции, что, вероятно, приведет к задержке презентации нового законодательства по реализации налога на уровне Европейского Союза.

Некоторые страны, как внутри, так и за пределами еврозоны, подчеркнули свою серьезную озабоченность в отношении продвижения налога в Европе до получения полного согласия по налогу на международном уровне.

В ходе заседания министр финансов Германии Вольфганг Шойбле призвал своих коллег принять решительные меры, предупредив, что такие дискуссии будут продолжаться еще лет двадцать, если Европа будет ждать одного для того чтобы ввести налог, а как известно, семеро одного не ждут. Признавая, что глобальное решение, несомненно, является более предпочтительным, Шойбле подчеркнул, что реализация налога может быть достигнут, только если Европа возглавит этот процесс.

Несмотря на драйв и энтузиазм Шойбле, тем не менее, в ходе дискуссии вскоре стало ясно, что налог на финансовые операции может быть введен лишь на уровне еврозоны, хотя и здесь мнения разделились.

Хотя Люксембург и Нидерланды по-прежнему скептически настроены, Ирландия выразила свою обеспокоенность по поводу идеи о налоге, который утверждается исключительно в пределах еврозоны.

В противоположность этому, министр финансов Австрии Мария Фектер подтвердила приверженность Австрии к налогу и свою решительность продолжать добиваться реализации налога, который должен быть осуществлен, по крайней мере, 17 государствами еврозоны.

Учитывая масштабность последствий для своего финансового центра, Великобритания резкой раскритиковала и выступила против налога на заседании. Министр Великобритании Джордж Осборн призвал к тому, чтобы об идее внедрения налога на финансовые операции забыли. Осборн подчеркнул необходимость обсуждения мер, направленных на продвижение налога в Европе, а не предложений, которые разрушат рабочие места и вытеснят бизнес.

Было отмечено, что в конце сентября на заседании ЭКОФИН, комиссар ЕС по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета представил министру финансов ЕС планы Европейской комиссии по налогу Тобина.

В то время, комиссия выступала за то, что ставка в размере 0,1% будет распространяться на акции и облигации, в то время как ставка в размере 0,01% будет применяться в отношении других продуктов. Чтобы снизить риск перемещения, налог будет распространяться на финансовые учреждения по месту жительства. По планам Комиссии налог будет сосредоточен на операциях, которые имеют место быть между финансовыми учреждениями, представляющими 85% от всех финансовых операций. Операции физических лиц, такие как платежи по кредитным картам или частные займы, сберегательные договора или договора о страхованию, выходят за пределы налога.

Комментируя итоги совещания, Шемета ссылался на то, что хотя обсуждения и были «чрезвычайно интересными», переговоры были необходимы в большей степени для того, чтобы достичь консенсуса по этому вопросу.

Шемета одобрил общий уровень поддержки предлагаемого налога, например, среди них были министры, заинтересованные стороны, неправительственные организации и частные лица, отметив, что это стало «очень обнадеживающим» результатом и показало, что существует огромное количество тех, кто выступает за идею.

Соглашаясь с тем, что «соглашение о глобальном внедрении налога на финансовые операции не было заключено Большой 20 на прошлой неделе», Шемета пояснил, что был достигнут «неоспоримый консенсус в отношении необходимости принятия налога во всех странах в целях обеспечения финансовой законности, или, проще говоря, справедливости так, чтобы все сектора облагались налогом.

Подчеркивая, что налог, предложенный Комиссией, представляет существенные доходы в размере около 57 млрд. евро в год, Шемета отметил, что доходы, которые будут распределяться между ЕС и национальными бюджетами, будут служить двойной целью - укреплять национальные доходы и уменьшать взнос, который должны вносить государства-члены в бюджет ЕС.

Шемета настаивал на том, что реализация такого налога возможна на региональном уровне.

Он утверждал, что «даже, если он будет применяться на уровне ЕС, то этот налог на финансовые операции предоставит бесчисленное количество преимуществ».

Завершая свое выступление, Шемета отметил: «Комиссия продолжит оказывать поддержку президентству и Совету в работе по согласованию вопроса между государствами-членами, поскольку я вижу, что это предложение по реализации налога на финансовые операции является хорошо продуманным и очень реальным здесь в ЕС».

Отправить комментарий