ЕС выступает против бельгийского налогообложения акционерных пожертвований

Европейская комиссия официально попросила Бельгию изменить свое дискриминационное налоговое законодательство по отношению к пожертвованиям акций.

Комиссия заявила, что обсуждаемое законодательство менее благоприятно рассматривает пожертвования акций компаний в промышленных, коммерческих, ремесленных и сельскохозяйственных секторах, также как либеральные профессии, если их место эффективного управления расположено в Норвегии, Исландии и Лихтенштейне, по сравнению с пожертвованиями акций эквивалентных компаний, базирующихся в государствах-членах Европейского Союза (ЕС). Комиссия объясняет, что она не видит возможного оправдания для этих ограничений.

Запросы Комиссии в форме двух обоснованных мнений (второй этап разбирательства нарушений ЕС), одно относительно законодательства, применяемого в Валлонии, а другое, касающееся законодательства, применяемого в Брюсселе.

По утверждению Комиссии, налоговые положения Валлонии идут в разрез с положениями ЕЭП соглашения о свободном передвижении капитала (статья 40), в то время как налоговое законодательство Брюсселя несовместимо с положениями ЕЭП соглашения о свободе создания предприятия (статья 31).

Если Бельгия не уведомит Комиссию в течение двух месяцев касательно принятых мер по выполнению своих обязательств перед ЕЭП, Комиссия может передать эти два дела в суд ЕС.

В соответствии с валлонским налоговым законодательством, пожертвования акций компаний подвергаются более высокой налоговой ставке, если их место эффективного управления находится в стране ЕЭП вне ЕС (Норвегия, Исландия и Лихтенштейн) по сравнению с пожертвованиями акций компаний, чьи места эффективного управления находятся в ЕС. Такие положения, Комиссия утверждает, могут препятствовать ЕС инвесторам в пожертвованиях акций компаний, базирующихся в Норвегии, Исландии и Лихтенштейне.

Кроме того, Комиссия ссылается на брюссельское региональное налоговое законодательство, которое предусматривает более высокий налог (нормальная налоговая ставка плюс проценты), если место эффективного управления компанией переходит в страну ЕЭП вне ЕС в течение пяти лет после даты пожертвования.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"