ЕК стремиться к закрытию сберегательных налоговых лазеек

Европейская комиссия попросила у Совета разрешения для того, чтобы начать переговоры об изменениях к соглашениям, подписанным в 2004 году Швейцарией, Лихтенштейном, Монако, Андоррой и Сан-Марино по налогообложению сберегательных доходов, полученных резидентами Европейского союза (ЕС) в соответствии с Директивой о налогообложении сбережений.

Изменения, в частности, будут стремиться закрыть существующие лазейки, чтобы расширить применение подоходного налога или автоматический обмен информацией в отношении более широкого круга сберегательных инструментов, таких как пенсии и результаты страхования жизни.

Объявление следует за предложениями, опубликованными в ноябре 2008 года, по продлению действия Директивы, и касается следующего:

  • Ценные бумаги, которые эквивалентны долговым требованиям (в том числе капитал, который защищен, и возврат инвестиций переопределены); и
  • Контракты страхования жизни, исполнение которых тесно связано с доходом от долговых требований или эквивалентным доходом, и имеют меньше чем 5% покрытия риска.

Кроме того, Комиссия призывает обеспечить равные условия для всех инвестиционных фондов или схем (будь то предприятия коллективного инвестирования ценных бумаг, уполномоченные в соответствии с Директивой UCITS, или нет), независимо от их правовой формы. Это означает, что доходы, полученные от тех инвестиционных фондов, физические лица которых являются резидентами ЕС, будут подлежать эффективному налогообложению.

Эти изменения направлены на предотвращение использования промежуточных структур, которые не базируются в ЕС, чтобы обойти требования Директивы по  платежам отдельных резидентов ЕС от платежного агента ЕС. Платежные агенты будут обязаны удерживать или передавать налоговые данные на момент оплаты, если известно, что фактический владелец процентных выплат от этой промежуточной структуры в рамках положений по борьбе с отмыванием денег, является физическим лицом-резидентом Европейского союза.

Что касается процентных платежей некоторых промежуточных структур, созданных в пределах ЕС, в том числе не благотворительных трастов и фондов, эти структуры будут всегда обязаны действовать, как «платежный агент при получении». Это означает, что положения Директивы (обмен информацией или подоходный налог) должны применяться этими структурами после получения какой-либо выплаты процентов от любого экономического оператора (банк, финансовое учреждение, независимого профессионала), независимо от того, где они создаются и независимо от фактического распределения любых сумм в отношении отдельных владельцев. Было предложено, чтобы определение «платежный агент при получении» охватывало все организации и правовые механизмы (трасты, фонды и т.д.), которые не облагаются налогом на доходы в рамках общих правил для прямого налогообложения в государстве-члене резиденции/учреждения.

Отправить комментарий